Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

長野&岐阜旅行1日目・・・

2011-05-03 22:50:44 | 旅行
長野・岐阜旅行1日目。
あいにくの曇り空でしたが、目的地の天気予報は晴れということだったので、
意気揚々と車に乗って出発しました

が。。。

10時半に自宅を出て、外環で都内を迂回したところまでは順調だったのですが、
関越道の渋滞がすごいという情報を聞いて急遽中央道ルートに変更。
練馬IC付近から環八に入ったとたん、大渋滞・・・
なんとか調布ICまで辿りついたのですが、また中央道が大渋滞・・・
GWの渋滞というものにハマった事がなく、甘く見すぎていたのが敗因でした。

結局、松本に着いたのは夜7時。
本当は甲府でワイナリーに寄ったり、松本城を見たりするはずだったのに
GWの渋滞を甘く見てはいけないと、ひとつ勉強になりました。


とりあえず、ご飯を食べようと地元で人気の焼肉屋さんへ。
すごい人気で、待っている間にもどんどんと後ろに列が出来てきました。


お肉がすごい量で、しかもすーっごく美味しいのです
残念ながら飛騨牛ではないのですが、松坂牛や近江牛を使っているお店で、
お肉にはものすごくこだわりがあるようです。

お肉が多すぎてどうしても食べ切れなくて、泣く泣くギブアップしたのですが、
お店側が「お持ち帰りになりますか?」と言って下さり、無駄にせずにすみました。
持ち帰り用の容器やタレ、キャベツまで用意してくださって、嬉しい心遣いでした



テールスープも今まで食べた中で一番美味しくて、このスープでお粥を作ったら、
絶対に美味しいだろうと思うようなお味。絶品でした


焼肉屋さんを後にして、今日のメインである、有名なバーへ移動。
こちらのバーは、松本のバーといえばココといわれるほどの名店で、
たくさんの雑誌にも出ている有名なバーテンダーさんがオーナーのお店です。
松本にバー文化を根付かせたのもこのオーナーさん。




店内はゆったりとした音楽と心地よいバーテンダーさんの声が聞こえ、
カウンターもテーブルも満席。お客さんは次々と来ますが、入れず残念そう
予約をしておいたので、私達はすんなり入ることができました。


私はこのあと運転する予定だったのでノンアルコールをオーダー
飲みたいもののイメージだけ伝えればピッタリのドリンクを作ってくれるので、
何が出てくるかと期待する楽しみがありますね。


はじめはテーブル席だったのですが、カウンターが空いたので移動しました。
同行者はいろんなカクテルを作ってもらっていて、どれも美味しそうなものばかり。
やはり目の前でカクテルを作るのを見られるのは楽しいですね。
バーテンダーさんとのお話も楽しくて、バーに通う人の気持ちがわかりました。

今日は移動が長かったので疲れましたが、焼き肉屋さんやバーで元気回復
明日は早起きしなくちゃ・・・