今日から三連休ですね。この三連休が終わると、いよいよ世の中も年末ムードが
高まってきます
あ、その前にクリスマスですね
実は木曜日から体調を崩してしまい、ようやく熱は下がったもののまだ出かける
体力が戻っていないので、今日はお茶のお稽古はお休みして、家でゆっくりする
ことにしました。いつものお菓子作りもお休みです
日中はランチを持って娘を連れて近くの森にある芝生スペースに行き、のんびり
過ごしていました

歩くのもだいぶ上手になってきました。まだちょっとした段差や坂などが苦手な
ようで、そういうところではぽてっと座り込んだりしてしまいますが、歩く気は
満々で、何度座っても立ち上がって歩き出します

疲れてくるとベビーカーにつかまって、ベビーカーを手押し車のようにして押し
ながら歩いています。これなら転ばなくて良いですね(笑)
夕方からディナーの準備を開始。今日もイタリア料理教室の復習メニューです

前菜はサーモンのマリネ・ピンクペッパーとタイム風味。本当は鰯で作るお料理
なのですが、夫が生の青魚の匂いが苦手なのでサーモンに変更しました。彩りに
ピンクペッパーが入るととても綺麗ですね

パスタはガット・ディ・パターテ。じゃがいも好きとしてはとっても嬉しい一皿
でした。たくさん食べたかったので、倍量で作って高さを出してみました。上が
パリパリ、中はとろーりチーズが入っていて、とっても美味しいです

メインは若鶏のオレンジ煮。骨付き肉で作るものなのですが、今日は食べやすさ
重視で骨なしのもも肉を使いました。オレンジを1個まるごと使って作ったので、
ソースが濃厚に仕上がりました
明後日は久しぶりに娘を実家に預けて夫とおでかけするので、それまでに体調を
きちんと治さなければ…
高まってきます


実は木曜日から体調を崩してしまい、ようやく熱は下がったもののまだ出かける
体力が戻っていないので、今日はお茶のお稽古はお休みして、家でゆっくりする
ことにしました。いつものお菓子作りもお休みです

日中はランチを持って娘を連れて近くの森にある芝生スペースに行き、のんびり
過ごしていました


歩くのもだいぶ上手になってきました。まだちょっとした段差や坂などが苦手な
ようで、そういうところではぽてっと座り込んだりしてしまいますが、歩く気は
満々で、何度座っても立ち上がって歩き出します


疲れてくるとベビーカーにつかまって、ベビーカーを手押し車のようにして押し
ながら歩いています。これなら転ばなくて良いですね(笑)
夕方からディナーの準備を開始。今日もイタリア料理教室の復習メニューです


前菜はサーモンのマリネ・ピンクペッパーとタイム風味。本当は鰯で作るお料理
なのですが、夫が生の青魚の匂いが苦手なのでサーモンに変更しました。彩りに
ピンクペッパーが入るととても綺麗ですね


パスタはガット・ディ・パターテ。じゃがいも好きとしてはとっても嬉しい一皿
でした。たくさん食べたかったので、倍量で作って高さを出してみました。上が
パリパリ、中はとろーりチーズが入っていて、とっても美味しいです


メインは若鶏のオレンジ煮。骨付き肉で作るものなのですが、今日は食べやすさ
重視で骨なしのもも肉を使いました。オレンジを1個まるごと使って作ったので、
ソースが濃厚に仕上がりました

明後日は久しぶりに娘を実家に預けて夫とおでかけするので、それまでに体調を
きちんと治さなければ…
