今日は夫が早めに帰宅してくれたので、私も帰宅して娘に授乳したあとは、夫に
娘を預けてイタリア料理教室に行かせてもらいました
というのも、転職にあたり有給がかなり溜まっていた夫は来月はほとんどの日が
お休みなのだそうで、ちょうど私の仕事が忙しい時期と重なることもあり、娘の
夜の世話を夫がすることも多いだろうと思ったため、練習を兼ねて
さいわい今日のレッスンは調理時間1時間程度で終わるものだったので、長くても
2時間程度で帰宅することができるため、練習がうまくいかなくても、フォローが
出来るかな
と思ったのです。
ちょっと(というよりも、かなり)不安そうな夫に娘をお願いして、お教室へ
今日はシチリア料理のコースを受講します。もともとは別のコースが設定されて
いたのですが、生徒が私一人だったため無理をお願いして、シチリア料理に変更
して頂きました。いつもワガママばかりですみません...
いつも通りメニューの詳細や手順をご説明頂いてから、調理開始
今日はどれもすぐに作り終わるメニューばかりなのですが、メインの料理だけは
オーブンで焼く時間があるので、まずはメインから準備することに
メインは「Pesce alla mediterranea」というお料理。地中海風とはジャガイモ・
オリーブ・トマト・ケッパーを入れたものを指すそうです。
白身魚なら何でも良いのですが、今日はイサキを使います。内臓とウロコを取り
除いて全体の水気や血をふき取ったら、お腹にハーブを詰めて、表面に一文字に
切り目を入れ、塩コショウします。今日はローズマリーとタイムを入れました
天板にクッキングシートを敷き、オリーブオイルをしいてから魚を置き、周りに
輪切りにしたジャガイモ・ニンニク・オリーブ・ケッパー・ミニトマトを散らし
ます。野菜に塩コショウをして、全体にオリーブオイルをかけたらオーブンへ。
魚の大きさにもよりますが、200度で30~40分ほど焼いたら完成です
お店でお魚のウロコと内臓を取ってもらえば、簡単な下準備をするだけであとは
オーブンにお任せにできる料理なので、とってもラクチンです
魚をオーブンで焼いているあいだに、前菜などを作っていきます。今日の前菜は
「Insalata d’arancia alla siciliana」。今が旬の柑橘類、オレンジを使ったメニュー
です。シチリア料理の中ではかなりメジャーなものだそうで、お肉やお魚料理の
付け合わせとして良く登場するのだとか
赤玉ねぎを薄くスライスして、塩もみしておきます。イタリアではフェンネルを
使う場合もあるそうですが、彩りがきれいなので、今回は赤玉ねぎを使います。
オレンジは皮をむき、一口大に切っておきます。
ボウルの中に水気を切った赤玉ねぎ・オレンジ・輪切りにしたオリーブを入れ、
塩コショウとオリーブオイルで味を調えたら出来上がりです。オレンジに甘みが
あるので、塩は少し入れすぎかな
と思うくらいがちょうど良いですよ
切って混ぜるだけの本当に簡単なレシピですが、色が鮮やかでパーティー向き。
イタリアンはパーティーに使えそうなメニューがたくさんありますね
最後は、パスタを作ります。パスタ
は「Casarecce con pesto di mandorle」。
食の宝庫であるシチリアですが、アーモンドもシチリアの名産品のひとつです。
アーモンドの花が咲く2月ごろには、アグリジェントという街でアーモンド祭りが
行われるほどだそうです
今回はローストされていない生のアーモンドを使って、パスタのペーストを作り
ます。まずはアーモンドを熱湯に5分ほどつけておきます。そうすると、手で軽く
押すだけで皮がつるんと剥けますよ。皮をむいたアーモンドは軽く炒ります。
炒ったアーモンドは、オリーブオイル・ニンニク・レモン汁と一緒にミキサーに
かけます。さらにイタリアンパセリの葉も加えてミキサーにかけ、ペースト状に
なったら塩コショウで味を調えます。
ジェノベーゼソースのようにも見えますが、レモン汁が入っているのとパセリの
爽やかな香りがするので、ジェノベーゼよりも軽めのソースになっています
今回はこのアーモンドを使ったペーストを、カサレッチェという、南イタリアで
良く食べられるショートパスタに合わせていきます。
次は殻を剥いて背綿をとり、ぶつ切りにした海老をソテーします。火が通ったら
白ワインを入れてアルコールを飛ばし、茹で上がったカサレッチェと、先ほどの
ペーストを入れて混ぜ合わせたら完成です
ちょうどオーブンに入れていたお魚も焼きあがったところで、試食タイムへ
前菜はシチリア風オレンジのサラダ。シチリアはオレンジの名産地なので、この
オレンジを使ったメニューがたくさんあります。こちらもその一つですが、甘い
オレンジと少しクセのあるオリーブの香りが相性バツグンです
パスタは海老とアーモンドペーストのカサレッチェ。海老は少しだけしか入れて
いないのですが、その海老からとっても良いダシが出ていて、パセリの爽やかな
香りとレモンの酸味、そしてアーモンドの風味のあるとても美味しい一皿です
メインは鮮魚の地中海風オーブン焼き。魚にハーブを詰めて周りに野菜を置き、
塩コショウとオリーブオイルで味付けしただけの簡単なメニューですが、食べる
ときに絞るレモンの爽やかな香りと相まって、白身魚の自然な甘みが引き立つ、
とっても美味しいお料理でした
今日はどのお料理も簡単に出来るのにとても美味しくて、主婦としてはこういう
メニューが普段のディナーとして一番助かりますね
もちろん少し手の込んだパーティー向けのメニューも重宝するので、その両方を
教えて頂けるのはとっても嬉しいです。良いお教室に出会うことができました
試食もそこそこに食後の紅茶も頂かずに急いで帰宅してみると、大泣きしている
娘と、こちらも泣きそうな夫が待っていました
一人でお風呂に入れて全身に保湿剤を塗り、お洋服を着せて、ミルクをあげてと
頑張ってくれたようなのですが、娘は寝入るときには私がいないと不安なのか、
ずっと泣きっぱなしだったそうです
さいわい娘たちがお風呂から出て15分ほどで帰宅することができたので、すぐに
授乳をしてだっこしていると、娘も落ち着いたのかすぅっと寝入りました
これから仕事で帰宅が遅くなって夜の世話を夫にお願いすることも増えるのでは
ないかと思いますが、今はまだちょっと難しそうですね
娘の様子を見ながらタイミングを見て、少しずつ慣らしていこうと思います