Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

5月の和小物たち

2015-05-26 23:34:13 | 着物
今月も和装時に彩りを添えてくれた和小物たちを、仕舞う前に撮影しました


5月の簪は2種類で、藤に蝶々と、一輪の菖蒲です。どちらも祇園の金竹堂製。
扇子は季節感のあふれる、流水に紫色の菖蒲が描かれたもの。浅草の文扇堂製。
懐中時計に付ける根付は、前半は鯉のぼり、後半は四つ葉のクローバーです


手拭いは生成り地に一面に紫の藤が垂れ下がった柄のもので、濱文様シリーズ。
小風呂敷も、偶然手拭いと同じ柄のものがあったので、お揃いで購入しました。
ハンカチは一面に咲いた藤が友禅染で描かれているもので、一部刺繍入りです。
懐紙は飾り兜に菖蒲の柄のもの。
一筆箋は矢立に菖蒲、藤、牡丹の3種類。

また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます


5月のデスク飾り

2015-05-25 23:33:55 | 季節行事
今月もデスクの上で季節感と癒しをくれた飾り物を、仕舞う前に撮影しました


5月は端午の節句がありますので、お決まりの飾り兜です。両手で持てるくらいの
サイズですが、造りは意外としっかりとしているので、存在感のある一品です。
後ろには花菖蒲が描かれた金屏風を置いています

他の月のデスク飾りとは違い「可愛い」という感じの飾り物ではないのですが、
やはりこれを飾ると5月らしい雰囲気になって、目に入れば和みますね

これらの飾りたちは今はデスクに飾っていますが、いずれ家を建てたら、玄関か
和室の床の間に飾りたいと思っています

また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます


満開のバラ園へ / おうちごはん(フランス料理:2015年4月)

2015-05-24 23:32:59 | おうちごはん
今日はあまりお天気が良くないと聞いていましたが、朝起きてみたらびっくり。
お日様がしっかりと出ていてとっても良いお天気でした

今日の午前中のお散歩タイムは、近所の公園内にあるバラ園を見に行きました。
ここ数年は毎年見に来ていますが、どんどん開く花の数が増えて毎年華やかさを
増しているような気がします




円形のすり鉢状になったバラ園は、入口それぞれにバラのアーチが設けられて、
階段を下りると中央には噴水があり、それを取り囲むように様々なバラが植えて
あります。ちょうど満開の時期に来ることができたようです

バラ園のあたりは一帯がとっても良い香りに包まれていて、私も夫もうっとり。
なのに娘は飛び交う蝶々や道を歩くアリに興味津々。花より団子…もとい、虫



なんとかバラと娘を一緒に写真に収めたかったのですが、この年齢では一か所に
じっとしているのもまだ難しいので、写真を撮るのに苦労しました

来年には少しは待つこともできるようになると思うので、来年は可愛いエプロン
ドレスを作ってもらって写真を撮りに来ようかと思っています



娘が階段の上り下りに夢中になっているあいだに、夫に娘を任せて、私はバラを
堪能させてもらいました。私の一番好きなタイプの白×ピンクのバラなどもあり
とっても楽しかったです



芝生スペースの木陰にシートを広げてランチを済ませた後は、広場にある小花を
集めた花畑へ。甘い香りがするのか、珍しく娘がお花の香りをかいでいました。
私が持って行ったシャボン玉を吹くと、娘はそれを追いかけて、楽しそうに走り
まわっていました。今日もたくさん外遊びをして、帰り道には夢の中へ

午後は実家へいったり買い出しをしたりして、夕方からは夫に娘をお願いして、
少し早い時間にゆっくり一人でお風呂に入らせてもらいました。半身浴をしつつ
本を読んだり音楽を聞いたり、こんなにのんびりお風呂に入ったのは2年ぶり

リフレッシュした後は娘と一緒にお風呂で遊んでから早めに寝かしつけました。
その後はゆっくりディナータイム。今日はフレンチのコースを作りました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年4月】


前菜は2品用意しました。1品目はラタトゥイユのカナッペ。2品目はギリシャ風
野菜のマリネ。お教室で使われていたsghrの器がとっても素敵だったため同じ
器をすぐに注文してあったので、お教室と同じ盛り付けにしました

この器は夫も気に入ってくれたようで、お料理次第で色々な遊び方ができるね、
と言って喜んでいました


メインは仔羊とラタトゥイユのパイ包み焼き。パイ生地は以前作ったものを冷凍
してあったのでそれを解凍して使いました。夫は家でパイ包み焼きが食べられる
なんて、と感動してくれたので、作った甲斐がありました


解凍して余ったパイ生地で小松菜とトマトのキッシュも作りました。パイ生地が
あると色々なお料理が出来るので、また作り置きをしておこうかな


デザートはヨーグルトのパンナコッタとジャスミンティーのジュレ。お教室では
タピオカとマンゴーソースを添えましたが、我が家ではタピオカはあまり食べる
機会がないので、ブルーベリーソースを添えて出しました

使ったジャスミンティーが香りの弱いものだったためか、パンナコッタに負けて
しまったので、次回は香りの強いジャスミンティーを探しておこうと思います


お茶のお稽古/ おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・5月)

2015-05-23 23:29:54 | おうちごはん
今日は朝からとっても良いお天気でしたので、娘のお散歩タイムには車で10分の
距離にある大きな公園へ行ってきました


春から秋にかけての外遊びを快適にしようと、先日簡易テントを購入したので、
公園に着くと早速芝生の上にテントを広げました。中でごろりんと寝転がると、
屋根越しに見える木漏れ日がとっても綺麗でした



娘もシートだけよりもテントがあるとリラックスできるのか、一緒にごろりんと
寝転がったり夫とじゃれあって遊んだり夫のサングラスを奪って自分にかけて、
ご満悦な表情でした


シャボン玉で遊んだりシロツメクサを摘んで遊んだりと楽しんだ後は、テントの
中でランチを食べると、車へ戻るまでの数分の道のりで、夫にだっこされたまま
夢の中へ。今日も楽しく遊べたようです


帰りがけにお花屋さんへ寄って、今週のダイニングテーブルに飾るお花を買って
帰りました。今週のテーマは紫×黄色。濃い紫色のトルコキキョウをメインにし、
淡いベージュ色のスプレー薔薇と、黄色のアルストロメリアをあわせました


お花の邪魔をしないように、ランチョンマットは先週と同じく、チルウィッチの
ミニバスケットウィーブシリーズから「Dill」を。爽やかな組み合わせです

午後からはお茶のお稽古へ行ってきました。今日は午前中にお稽古場でお茶会が
行われていたので、襖のかわりに簾が下げられていたりと、いつもとはちょっと
違った雰囲気のお稽古場でした

今日はお茶会で使った立礼棚を活用し、久しぶりに立礼での薄茶点前のお稽古を
させて頂きました。お茶会の後なので、今日の風炉には炭が使われていました。
やはり炭の入った風炉でお点前できるというのは格別です

お菓子は今日のような暑い日にぴったりな笹香る「笹水大福」で「伊勢屋」製。
お軸は「江上数峰青(こうじょう すうほうあおし)」と書かれた短冊でした。
茶花はガマズミと草藤が鵜籠を模した花入れに活けられていました。

夕方から夫と交代して夫がお稽古へ。私はそのあいだにディナーの準備をして、
夜は娘を早めに寝かしつけてゆっくりディナータイムを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・5月】


前菜はカリフラワーのフリッター。もともとカリフラワーだけの予定でしたが、
衣がたくさん余っていて、揚げ油もまだ綺麗だったので、急遽オニオンリングと
バジルのフリットも作りました。ボリュームたっぷりの前菜です


パスタはリゾット・ネロ・ダーヴォラ。玉ねぎをじっくり炒めて赤ワインで米を
炊いて最後にバターと粉チーズを混ぜるだけなのですが、本当に旨味が出ていて
美味しいリゾットで、夫が毎回絶賛してくれます


このお料理に使うネロ・ダーヴォラという赤ワインはシチリア特有のもので、
なかなか売っていないのですが、今日はエノテカで見つけることができました。
ネロ・ダーヴォラは重めでもったりしたものが多いそうですが、今日のワインは
夫も驚くほど、この価格帯のネロ・ダーヴォラにしては美味しかったそうです


メインはマグロのタタキ風、フレッシュトマトとオレガノのソース。こちらも、
とってもシンプルなソースしかかけていないお料理ですが、夫が大絶賛でした。
冷やして食べたので、量を少なめにして前菜にしてもよさそうな一品

明日はフランス料理のコースを作る予定です。


バイクに乗ってごきげん

2015-05-22 22:28:11 | 日記
先日自宅の前で娘と遊んでいたときに、停めてあった夫のバイクに娘が興味を
もったようだったので、バイクに跨らせてみました


少し高さがあるので怖がるかと思ったのですが、娘はノリノリ。とっても喜んで
楽しそうな声をあげたり、ハンドルを握ってみたり、色々なボタンを押したり

最近はまったく乗られていないこのバイクですが、しばらく娘のおもちゃになる
可能性がでてきました。家を買ったら夫がハーレーを買いたいと言っているので
いつか娘を乗せてツーリングに行ったりするかもしれませんね