今日はあまりお天気が良くないと聞いていましたが、朝起きてみたらびっくり。
お日様がしっかりと出ていてとっても良いお天気でした
今日の午前中のお散歩タイムは、近所の公園内にあるバラ園を見に行きました。
ここ数年は毎年見に来ていますが、どんどん開く花の数が増えて毎年華やかさを
増しているような気がします
円形のすり鉢状になったバラ園は、入口それぞれにバラのアーチが設けられて、
階段を下りると中央には噴水があり、それを取り囲むように様々なバラが植えて
あります。ちょうど満開の時期に来ることができたようです
バラ園のあたりは一帯がとっても良い香りに包まれていて、私も夫もうっとり。
なのに娘は飛び交う蝶々や道を歩くアリに興味津々。花より団子…もとい、虫
なんとかバラと娘を一緒に写真に収めたかったのですが、この年齢では一か所に
じっとしているのもまだ難しいので、写真を撮るのに苦労しました
来年には少しは待つこともできるようになると思うので、来年は可愛いエプロン
ドレスを作ってもらって写真を撮りに来ようかと思っています
娘が階段の上り下りに夢中になっているあいだに、夫に娘を任せて、私はバラを
堪能させてもらいました。私の一番好きなタイプの白×ピンクのバラなどもあり
とっても楽しかったです
芝生スペースの木陰にシートを広げてランチを済ませた後は、広場にある小花を
集めた花畑へ。甘い香りがするのか、珍しく娘がお花の香りをかいでいました。
私が持って行ったシャボン玉を吹くと、娘はそれを追いかけて、楽しそうに走り
まわっていました。今日もたくさん外遊びをして、帰り道には夢の中へ
午後は実家へいったり買い出しをしたりして、夕方からは夫に娘をお願いして、
少し早い時間にゆっくり一人でお風呂に入らせてもらいました。半身浴をしつつ
本を読んだり音楽を聞いたり、こんなにのんびりお風呂に入ったのは2年ぶり
リフレッシュした後は娘と一緒にお風呂で遊んでから早めに寝かしつけました。
その後はゆっくりディナータイム。今日はフレンチのコースを作りました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年4月】
前菜は2品用意しました。1品目はラタトゥイユのカナッペ。2品目はギリシャ風
野菜のマリネ。お教室で使われていたsghrの器がとっても素敵だったため同じ
器をすぐに注文してあったので、お教室と同じ盛り付けにしました
この器は夫も気に入ってくれたようで、お料理次第で色々な遊び方ができるね、
と言って喜んでいました
メインは仔羊とラタトゥイユのパイ包み焼き。パイ生地は以前作ったものを冷凍
してあったのでそれを解凍して使いました。夫は家でパイ包み焼きが食べられる
なんて、と感動してくれたので、作った甲斐がありました
解凍して余ったパイ生地で小松菜とトマトのキッシュも作りました。パイ生地が
あると色々なお料理が出来るので、また作り置きをしておこうかな
デザートはヨーグルトのパンナコッタとジャスミンティーのジュレ。お教室では
タピオカとマンゴーソースを添えましたが、我が家ではタピオカはあまり食べる
機会がないので、ブルーベリーソースを添えて出しました
使ったジャスミンティーが香りの弱いものだったためか、パンナコッタに負けて
しまったので、次回は香りの強いジャスミンティーを探しておこうと思います