Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

軽井沢旅行【1日目・碓氷峠鉄道文化村、エクシブ軽井沢ムセオ】

2017-07-21 23:30:48 | 旅行
夫が出張中で娘が寂しい思いをしているので、せっかくならば私たちも非日常に
してしまおうと、両親を誘って子供たちと小旅行へ行ってきました

今日は私は有給をとって、子供たちも保育園をお休みしての旅行。子供たちには
初めてのお泊り旅行となります

小さい子がいるのでのんびり行こうということで、8時半ごろに出発しました。
暑いので少しでも涼しいところにと、行き先は軽井沢


お昼前に横川あたりについたので少し早めのランチを取ることに。横川といえば
やはり峠の釜めしですよね。「おぎのや」さんに入って、釜飯を頂きました


先にご飯を食べ終わった子供たちは、記念撮影やお土産見物を楽しんでいます。
私は息子に食べさせて娘に食べさせてから自分のご飯なのでほぼかき込み状態


ご飯のあとはすぐ近くにある碓氷峠鉄道文化村へ。乗り物が好きな娘が喜ぶかと
両親が探しておいてくれた場所です


ここにはSLからお座敷列車、寝台列車や普通列車など、いろいろな種類の電車が
展示されていて、電車好きにはとても楽しそうな場所でした


園内を走るトロッコ列車は内部は木造でとても可愛く、子供が喜ぶようにと飾り
つけがされていて、娘も大喜び。車窓から電車を撮っている人に手を振ったり、
楽しそうに乗っていました



続いてミニSLに乗ります。こちらのミニSLはきちんと石炭を焚いて走るので、
出発直前に石炭を足すところを見せて頂きました


息子もSLに乗せたのですが、息子は周りの景色よりも足元の線路が気になるのか
ずっと下を見て喜んでいました。これには駅員係さんも苦笑い(笑)


かなり暑かったのでクーラーの効いたお座敷列車で一休み。ずっとだっこだった
息子はやっと下におろしてもらえて上機嫌で畳の上をハイハイしていました。





かき氷などを食べてクールダウンしたあとは、手押しのトロッコでまたひと汗。
さらに小さなバスに乗ったりバッテリーカーやミニ列車に乗ったりと思いっきり
楽しんだ娘は、ホテルへ移動する車内でも頑張って起きていました


宿泊したホテルは会員制リゾート「エクシブ」の軽井沢サンクチュアリヴィラ内
にある一番新しいホテル「ムセオ」。全室スーパースイートのホテルです。



かなりモダンな造りのホテルで、黒を基調としたシックなロビーが印象的。

以前箱根のエクシブでお食事をしたことがあって、今度は泊りに行きたいと思い
ながら子供が小さくてなかなか行けず、ようやく来ることができました。

エクシブは京都にもあるそうです。いままで京都旅行は中心地に近いホテルでの
宿泊を優先してきましたが、来年の春は八瀬にあるエクシブに泊まってみようと
考えています




お部屋は和洋タイプの2ベッドルーム。まだハイハイの息子がいるので、和室が
あるのがとってもありがたかったです。和室とベッドルームのあいだには大きな
リビングルームがあり、息子が夜中に泣いても両親を起こさずにすみそうです


バスルームは和室とベッドルームどちらからも行けるようになっていて便利


ホテルでひと休みしたところで、お夕飯を食べにでかけました。本当はホテルで
食事をしたかったのですが、息子がまだ小さすぎてレストランなどでは難しいと
思って、今日は息子が騒いでも大丈夫そうな大衆的なお店に

食事の前にハルニレテラスによって、木のおもちゃのお店で子供のお土産を買い
ました。娘は可愛いうさぎの起き上がりこぼしを買ってもらったようです


食事はハルニレテラスのすぐそばにある、その名も「村民食堂」。地元の素材を
使ったお料理に定評のあるお店で、国産のサーモンや地場野菜の天ぷらなどを、
地ビールと一緒に頂きました

子供たちも遊び疲れているので、今夜はぐっすり眠れそうです


イタリア料理教室【手打ちパスタ上級編・7月】

2017-07-20 23:25:39 | イタリア料理
今日はイタリア料理教室へ行ってきました


復帰してから2回目になりますが、以前は毎週のようにレッスンに行っていて、
その後も自宅で毎週復習で作っていますので、まったくブランクを感じずに参加
することができています


寝かせる時間が必要なので、パスタ生地から作っていきますね。今日のパスタは
「Maccheroni con peperoni e pancetta」。日本でもおなじみのマカロニです。
どんなソースにも合う万能パスタだとか

ボウルに強力粉・セモリナ粉・オリーブオイル・塩・水を入れたら混ぜ合わせ、
ひとまとまりになったらボウルから出して、表面が滑らかになるまでしっかりと
捏ねていきます。捏ねあがったらラップでくるんで冷蔵庫で休ませます。


生地を寝かせている間に前菜を作ります。前菜は「Crochette di melanzane」。
南イタリアで良く食べられるお料理で、ナスとひき肉を使ったコロッケですが、
暑い地方なのでお砂糖を少し入れて作る場合もあるそうです


ナスは一度グリルでしっかりと焼いてから皮を?き、ペーパータオルでしっかり
水気を拭きとって粗めのみじん切りにします。


ボウルにみじん切りのナス・粉チーズ・パン粉・合いびき肉・塩コショウ・卵・
ちぎったバジルを入れて少し粘りがでるまで混ぜ合わせます。




生地を丸めたら小麦粉・卵・パン粉をつけて、表面がきつね色になるまで焼けば
完成です。あまり大きくするとメインぽくなってしまうので、小さめに作るのが
前菜らしくするポイントだそうです


続いてメインを作ります。メインは「Maiale tonnnato」。ピエモンテ州の郷土
料理で、本来は仔牛肉を使って続くお料理だそうです

仔牛肉で作って薄く切り分け、前菜として食べるものだとか。イメージとしては
ローストビーフにツナソースがかかっているようなお料理です。



日本ではなかなか仔牛肉が手に入らないので、今日は豚ヒレ肉で代用しますね。
淡泊な鳥ムネ肉も合うそうですよ

お肉は事前に室温に戻しておきます。フライパンにオリーブオイルをひいたら、
塩コショウしたお肉を、表面全面が色づく程度にさっと焼きます。焼いたお肉を
アルミホイルで包み、180度のオーブンで10分ほど焼いたらオーブンから出し、
ホイルで包んだまま休ませます。


オイル漬けのツナ・アンチョビ・マヨネーズ・レモン汁・ケッパーを全て一緒に
ミキサーにかければソースは出来上がり。

あとは食べる直前にお肉を切り分けて、ソースをかければ完成です



次はパスタソースを作ります。今日はパプリカをピューレ状にしてソースにする
ので、まずはパプリカとトマトをスライスして、オリーブオイルをひいたフライ
パンで炒め、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。



15分ほど蒸し焼きにすると柔らかくなるので、ミキサーにかけてピューレ状に。

フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを入れて火にかけオイルに香りが
移ったらパンチェッタを加えて炒めて、パプリカのピューレとちぎったバジルを
入れればソースは出来上がりです





パスタ生地は適当な大きさに切り分けて5mmの棒状に伸ばして、8~10cmの長さに
切り分けて、竹串を使って巻いていきます。

乾麺のマカロニだと筒状になっていますが、手打ちで作る場合には端を閉じずに
開けたままにしておきます。竹串をナナメに使って型に変化をつけてもOK


茹であがったパスタをソースにからめ、塩コショウで味を調えて粉チーズを加え
ればパスタも完成です

全て出来上がったところで、お待ちかねの試食タイムに


前菜はナスとひき肉のコロッケ。ナスがたっぷり入っているので見たよりも軽い
ふわふわした食感で、パクパク食べられてしまいます。ナスはみじん切りにして
いるので、ナスの嫌いな子供も喜んで食べてくれそうですね


パスタは手打ちパスタマッケローニ、パプリカピューレとパンチェッタのソース。
パスタの端を閉じずに開けてあることで、ソースがとても良く絡みます。ソース
自体にパプリカの自然な甘みがあって、とても美味しい一皿でした


メインは豚肉のトンナートソース。調理はオーブンとミキサーみお任せのとても
簡単なお料理ですが、ホイルで包んで焼いているのでお肉はしっとりしていて、
ツナのソースがとてもよく合いました


7月のお弁当デー

2017-07-19 23:24:24 | 日記
今日は月に一度の娘のお弁当デーでした{弁当}


お昼にお弁当のフタを開けた時に喜んでもらえるようにと、4月からトトロ弁当、
ジジ弁当、プーさん弁当と作ってきましたが、今回はミッフィー弁当

昆布を入れたミッフィーのお顔のおにぎりに、星形の卵焼き、花形のにんじん、
チキンナゲット、ミニトマト、ブロッコリー、ちくわきゅうりなどを入れて

来月はお盆で何日か給食がお休みになるそうで、平日に連続でこういうお弁当を
作るのは少し辛いかな。来月は普通のお弁当になりそうです


ギリシャからの写真

2017-07-18 23:23:26 | 日記
昨日の夜に日本を経った夫は、今日はアテネに到着したようです

ギリシャ語はまったく読めない文字なので英語表記がなければ何もわから
ないとか。トイレのマークは世界共通で良かったなんていう話に


初日ということで少しだけ市内を見て回る時間があったようなのですが、憧れの
パルテノン神殿は見に行く時間がなかったそうで、遠くから眺めるだけになり、
とても残念がっていました

子供たちがもう少し大きくなったら、最初の海外家族旅行はイタリアに行きたい
よねと話しているのですが、その次はギリシャでも良いですね


【新築工事】上棟式

2017-07-17 23:21:17 | 輸入住宅
ようやく先月末に着工した新居も、その後は順調な工事が続いて、晴れて先日、
無事に上棟式を執り行うことができました


朝から大きなクレーンやトラック、そしてたくさんの大工さんたちが集まって、
基礎しなかったところにどんどん柱を立てていきます


込み合った住宅街で、クレーンで木材を吊り上げて運ぶ様子は、見ている方も
ドキドキしてしまいます


朝から夕方まで頑張って、あっという間に家の形が出来上がってしまいました。
かなり暑い一日だったので大工さんたちもまいっていたようで、飲み物のほかに
アイスなどを差し入れて、頑張って頂きました



記念に棟木に一筆書かせて頂けるということで、夫が家内安全の一筆を入れて、
せっかくだからと娘も何か書かせて頂くことに。まだ自分の名前くらいしか字は
かけないので、代わりに絵をかいていました。なぜかお日様とジャガイモ



上棟式では家の四隅の柱に塩を盛ってお酒を注ぎ、米をまいてお清めしました。


最後は施主のあいさつの後記念撮影をして、皆様にご祝儀やお土産をお渡しして
上棟式は終了しました

連休明けから木工事が行われ、どんどん家らしくなっていくのが楽しみです