南信州のりもの倶楽部♪

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パワーがあるから路面に伝えるためのミッション交換なんです

2024年12月14日 21時57分00秒 | 輸入横型エンジン編





皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

また数日お休みしてしまったんだが今日は少しだけエンジンを作っていて、
LIFAN125改140ccの4バルブエンジンの仕様変更をしていた。

先ずキックスピンドルなんだがBタイプに変更するんだけどLIFAN125のピニオンは21丁のためGPXの純正部品を使い23丁に変更してあげて、
ミッションもGPX125のリターンミッションに交換してセミクロス化を行う。

LIFAN125に乗ってる方は「何でいちいちミッション交換するの?」と思われるだろうがちゃんと意味があり、
前提としてGPXとLIFAN125のミッションの2〜4速のギア比は全く同じなんだけど1速のギア比が大きく違い、
LIFAN125は3.181なんだけどGPXは2.615と発進で慣れていないとエンストするんだけど引っ張れるギア比となっていて、
LIFAN125の3.181だとパワーのあるエンジンだと1速なんてほぼ使わず発進したら直ぐチェンジとなり効率が良くない。

このエンジンは140ccに4バルブとパワーだけはあるのでGPXミッションを使いさらにセミクロス化して全域クロスミッションにしてやろうぜって事になったんだが、
実のところミッション本体って6,000円くらいだしセミクロス化も6,000円と12,000円でフルクロスミッションになるんだけど、
GPXミッションをセミクロス化した物はカブのケースにそのまま使えちゃうから、
例えばモダンワークスさんで売ってるCD系ケースとかにも使えるしカブ90やCD90のケースにも入っちゃうから安いくせに汎用性が高いからお勧め。

ちなみにGPXエンジンの場合は最初からこのミッションが入ってるためセミクロス化だけでフルクロスになり、
現在作れる4速のミッションでは1番スパルタンな4速ミッションとなる。

本当は相沢クロスと言うミッションも昔は作れたんだが今は販売終了となり、
でもGPXミッションの方がまだ扱い易いからお安く4速フルクロスミッションを作りたい場合は是非GPXミッションを選んでいただきたい。

あとGPXミッションのギア比はそのままにロータリー化も出来てしまうからいずれ自分のエンジンで試してみるつもりだ。

しかし何年か前はBタイプ化やセミクロス化なんて頭に無かったんだが年月は過ぎて勉強しまくり色々開発出来たし、
何なら5速化なんて事も出来るようになったから中華エンジンに対しては結構貢献出来てると思うかな。

書くの忘れてたが140ccになる場合なんだけどシリンダーは56ミリボアとなりストロークは57ミリだから140.320の排気量となり、
当たり前だがモダンワークスさんの4バルブヘッドに合わせた56ミリピストンが入っているが、
ピストンは買えるか不明だから同じ仕様のエンジンに乗ってる方は、まぁどうにかしましょう。












今夜の晩ご飯なんだがまたカレーを作ってしまったんだけど今回はジャパンライズドされた日本風カレーにしてみた。

まぁ日本風となるとじゃがいも、人参、玉ねぎとお肉となるんだが今回のお肉もチキンとして、
味付けはオリエンタルカレーとトマトジュースにコンソメとヨーグルトやバターにブーストアップ用のスパイスは毎回使ってるかなぁ。

私の場合だとクミンとコリアンダーにシナモンやガラムマサラを足してみたりするんだけど、
印度カリー子のYouTubeとか観てると量などは感覚なんだなぁ、と思うし細かく考えてなさそうだし何ならカレー粉だけでも構わないんだよね。

この他に煮込んでる時は香り付けや臭み消しでローリエを使ったり辛さ調整でチリパウダーを入れたり、
後からフライドオニオンや砕いたフライドガーリックなども足しているんだけど、
私の作るカレーには必ずパクチーが必要だから真似するなら買っておいて欲しいかなぁ、と思うんだが、
飯田市だとパクチーを売ってる店って結構少なく私が知ってると2店舗しかなく飯田市の方はエスニックやタコスとか食べないんかと思ってしまうし、
そもそもパクチーの代打になりうる香味野菜は無く、もし売って無ければ私はエスニックとタコスは諦めるくらいだ。












愛用しているオリエンタルカレーなんだけど95g入りで5皿分だから2人前作ると約半分くらい使っちゃうんだよな。

ただ最初からスパイステンパリングしてくれているからいちいち煎る必要も無いためブチ込んで終わりなのが楽だしこの味で150円くらいしかしないからメチャクチャ愛用していて、
400gで1,500円近くするエスビーさんのカレー粉も買ってあるんだけどやっぱり安いからオリエンタルカレーしか使ってないわ。

お次のカレーはスペアリブを使ったスパイスカレーを作るつもりで半額だったから買って来れたけど、
骨付き肉は定価だととんでもない金額はするんだけど煮込む系のカレーは豚骨から出汁も出るため、
ホロッホロになるまで煮込んで美味しく調理して食べてみたいもんだ。






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