ハニートリップは、22日早朝、吉澤ステーブルEASTに向けて出発しています。
◇藤原調教師のコメント
「順調にペースアップが進んでおり、先週13-13を乗った後も反動がないことから、そろそろ栗東近郊への移動を意識。若馬にとって長距離輸送はそれなりの負担になりますので、まずは(美浦近郊の吉澤ステーブル)EASTでワンクッションを挟み、熱発など特に体調に問題がないことを確認した上で、吉澤ステーブルWESTに移しましょう。EASTでの滞在は、一週間程度を予定しています」
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移動はまだまだ先と油断をしていたら、イキナリきましたね。 吉澤ステーブルEASTでワンクッションを挟んでの栗東近郊、吉澤ステーブルWESTへの移動が決まったようです!
ホント、藤原調教師はじっくり構えるのが定番ですが、やることを決めたら動きは早いですよねぇ(^^)
(台風とのすれ違いが心配ですが、もう着いちゃってるでしょうから大丈夫だったのでしょう)
ちなみに、先々週の近況では、坂路での終い14秒台を始めたばかりとのことでしたから、正直、そこからのペースアップには一ヶ月ぐらいかけるのかと思っていました。
ただ、元々の能力が高いことに加え、ここまで時計を求めずに体力強化を図ってきた成果でしょうか、ペースアップ後わずか二週間で13-13を乗って、しかも全く反動がないというのは素晴らしいです。
そして、慎重で厳しい藤原調教師がこの時期に移動を決断したということは…
だいぶ以前に(クラブのインタビューか何かで)藤原先生が、「牡馬ならダービー、牝馬なら桜花賞をめざすのが基本」と仰っていた記憶がありますが、その辺りまで本気で意識をされているような気がしてきました(^^)
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
◇藤原調教師のコメント
「順調にペースアップが進んでおり、先週13-13を乗った後も反動がないことから、そろそろ栗東近郊への移動を意識。若馬にとって長距離輸送はそれなりの負担になりますので、まずは(美浦近郊の吉澤ステーブル)EASTでワンクッションを挟み、熱発など特に体調に問題がないことを確認した上で、吉澤ステーブルWESTに移しましょう。EASTでの滞在は、一週間程度を予定しています」
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移動はまだまだ先と油断をしていたら、イキナリきましたね。 吉澤ステーブルEASTでワンクッションを挟んでの栗東近郊、吉澤ステーブルWESTへの移動が決まったようです!
ホント、藤原調教師はじっくり構えるのが定番ですが、やることを決めたら動きは早いですよねぇ(^^)
(台風とのすれ違いが心配ですが、もう着いちゃってるでしょうから大丈夫だったのでしょう)
ちなみに、先々週の近況では、坂路での終い14秒台を始めたばかりとのことでしたから、正直、そこからのペースアップには一ヶ月ぐらいかけるのかと思っていました。
ただ、元々の能力が高いことに加え、ここまで時計を求めずに体力強化を図ってきた成果でしょうか、ペースアップ後わずか二週間で13-13を乗って、しかも全く反動がないというのは素晴らしいです。
そして、慎重で厳しい藤原調教師がこの時期に移動を決断したということは…
だいぶ以前に(クラブのインタビューか何かで)藤原先生が、「牡馬ならダービー、牝馬なら桜花賞をめざすのが基本」と仰っていた記憶がありますが、その辺りまで本気で意識をされているような気がしてきました(^^)
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
いろいろと打ち合わせをする必要がありまして、とあるお方と神田のむさし坊さんで待ち合わせをしました。
で、むさし坊さんで打ち合せですから、さすがに飲まず食わずでは始まりません。
そりゃあ、お店だってそんなことされたら商売あがったりですからね(^^ゞ
という事で、この日もちょいと気の効いたお通しとビールでスタートです。
実は私、むさし坊さんにお邪魔するのは本当に久しぶり。
特に何かがあったとかではないのですが、何となくのタイミングって、ありますから(^^ゞ
ところがですね、いつも明るく元気な笑顔が素敵なお店のスタッフさんが私の顔を憶えてくださっていて、「お久しぶりですね、お元気でしたか?」みたいな声をかけてくれたりしちゃいまして…。
もちろんこれは、そもそもこの店の主である小岩の達人さんのお陰なのですが、それでもやっぱり気持ちがいい。 もうこうなったら、スタッフさんオススメの料理を言いなりで頂くしかありませんなぁ\(^O^)/
オススメ第一弾は、水茄子の浅漬け。
水茄子は私の好物。 あのスカスカッとした独特の食感が大好きで、生で食べても美味しく感じます。
その特徴的な食感がなくならない程度に浅く漬けた水茄子。 いやぁ、イイっすねぇ…。
そしてアクセントのみょうが、これがまた美味しいのですが、とにかく私好みのお漬物でした(^^)
オススメ第二弾は新作料理から、海老とアボガトの白味噌和え。
パッと見マヨネーズで和えてあるように見えますが、白味噌で和えているのがポイントです。
マヨネーズと違って酸味がなく、マッタリとしてまろやかな甘みが優しい味を演出していると感じました。
ただですね、達人のご意見としては、『海老はとても美味しいけれど、アボカドと白味噌はケンカをしてしまっているので今ひとつ。改良の余地あり』との厳しいものでした。
私、なるほどねぇと思ったのですが、たとえ厳しい意見であってもキチンと感想を伝えることができる、これが、普通では考えられないレベルでお店から信用される理由のひとつになっているのでしょう。
実際には、なかなかそのレベルの到達するのは困難ですが、引き続き目標にしていきたいものです。
そしてオススメ第三弾は、錦糸ウリとカニの酢の物です。
これはストレートに美味しかった。
ウリのみずみずしさに加えて酸味が程良いので、この季節にぴったりの一品だと思いました。
こういうさりげない料理に工夫を凝らし、新しいメニューを作るのって、楽しい作業なのかもしれませんね(^^)
それぞれに特徴のあるオススメシリーズに続いては、定番メニューから枝豆です。
オススメ三品を食べていたら、無性に枝豆が食べたくなってしまいました。
むさし坊さんの枝豆は、しっかりした豆をせいろで蒸してくれるので、そこらの冷凍物とは全く違う味わいです。(この日の枝豆は岩手県産のだだ茶豆だったかな…)
プリッとした豆と塩味のバランスも良く、完成された料理と言って良いでしょう(^^)
もう一丁定番から、鶏の竜田揚げです。
竜田揚げは定番中の定番ですが、いつ食べても美味しいので有難いです。
サクッとカラッと揚がっていて中はジューシーという、まさに王道系のアプローチですね。
こういうのを食べると、ついつい竜田揚げ定食を想像してしまいます(^^)
むさし坊さんのシメと言えばこれ、ヅケまぐろの押し寿司(6個バージョン)。
そして、この日の赤だし。 貝の風味がほど良い優しいお味でした。
こうして改めて見直してみると、料理自体は少しずつ食べているようですが、この日は焼酎を割りとたくさん飲んでしまったので、それなり以上にベロベロ…じゃなくて満足感に包まれました。
もちろん目的である打ち合わせはしっかりこなした気がしますし、そのうえで、(ついでとはいえ)こんなに美味しい料理とお酒にありつけたのですから、そりゃあ満足しなかったらバチが当たりますよね(^^)v
あれ? 打ち合わせ、何の件だったっけなぁ… なんか忘れているような気がするなぁ。。
ふむ…。。 このままでは、『本当は料理とお酒が目的で打ち合わせがついでだったのでは?』、そんな疑いを持たれる可能性があるかも…。 とにかく早く思い出して、ビシッと対処しなければいけません(^_^;
創作料理 むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2-9-9 神田ビルB1F
03-3253-6341
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で、むさし坊さんで打ち合せですから、さすがに飲まず食わずでは始まりません。
そりゃあ、お店だってそんなことされたら商売あがったりですからね(^^ゞ
という事で、この日もちょいと気の効いたお通しとビールでスタートです。
実は私、むさし坊さんにお邪魔するのは本当に久しぶり。
特に何かがあったとかではないのですが、何となくのタイミングって、ありますから(^^ゞ
ところがですね、いつも明るく元気な笑顔が素敵なお店のスタッフさんが私の顔を憶えてくださっていて、「お久しぶりですね、お元気でしたか?」みたいな声をかけてくれたりしちゃいまして…。
もちろんこれは、そもそもこの店の主である小岩の達人さんのお陰なのですが、それでもやっぱり気持ちがいい。 もうこうなったら、スタッフさんオススメの料理を言いなりで頂くしかありませんなぁ\(^O^)/
オススメ第一弾は、水茄子の浅漬け。
水茄子は私の好物。 あのスカスカッとした独特の食感が大好きで、生で食べても美味しく感じます。
その特徴的な食感がなくならない程度に浅く漬けた水茄子。 いやぁ、イイっすねぇ…。
そしてアクセントのみょうが、これがまた美味しいのですが、とにかく私好みのお漬物でした(^^)
オススメ第二弾は新作料理から、海老とアボガトの白味噌和え。
パッと見マヨネーズで和えてあるように見えますが、白味噌で和えているのがポイントです。
マヨネーズと違って酸味がなく、マッタリとしてまろやかな甘みが優しい味を演出していると感じました。
ただですね、達人のご意見としては、『海老はとても美味しいけれど、アボカドと白味噌はケンカをしてしまっているので今ひとつ。改良の余地あり』との厳しいものでした。
私、なるほどねぇと思ったのですが、たとえ厳しい意見であってもキチンと感想を伝えることができる、これが、普通では考えられないレベルでお店から信用される理由のひとつになっているのでしょう。
実際には、なかなかそのレベルの到達するのは困難ですが、引き続き目標にしていきたいものです。
そしてオススメ第三弾は、錦糸ウリとカニの酢の物です。
これはストレートに美味しかった。
ウリのみずみずしさに加えて酸味が程良いので、この季節にぴったりの一品だと思いました。
こういうさりげない料理に工夫を凝らし、新しいメニューを作るのって、楽しい作業なのかもしれませんね(^^)
それぞれに特徴のあるオススメシリーズに続いては、定番メニューから枝豆です。
オススメ三品を食べていたら、無性に枝豆が食べたくなってしまいました。
むさし坊さんの枝豆は、しっかりした豆をせいろで蒸してくれるので、そこらの冷凍物とは全く違う味わいです。(この日の枝豆は岩手県産のだだ茶豆だったかな…)
プリッとした豆と塩味のバランスも良く、完成された料理と言って良いでしょう(^^)
もう一丁定番から、鶏の竜田揚げです。
竜田揚げは定番中の定番ですが、いつ食べても美味しいので有難いです。
サクッとカラッと揚がっていて中はジューシーという、まさに王道系のアプローチですね。
こういうのを食べると、ついつい竜田揚げ定食を想像してしまいます(^^)
むさし坊さんのシメと言えばこれ、ヅケまぐろの押し寿司(6個バージョン)。
そして、この日の赤だし。 貝の風味がほど良い優しいお味でした。
こうして改めて見直してみると、料理自体は少しずつ食べているようですが、この日は焼酎を割りとたくさん飲んでしまったので、それなり以上にベロベロ…じゃなくて満足感に包まれました。
もちろん目的である打ち合わせはしっかりこなした気がしますし、そのうえで、(ついでとはいえ)こんなに美味しい料理とお酒にありつけたのですから、そりゃあ満足しなかったらバチが当たりますよね(^^)v
あれ? 打ち合わせ、何の件だったっけなぁ… なんか忘れているような気がするなぁ。。
ふむ…。。 このままでは、『本当は料理とお酒が目的で打ち合わせがついでだったのでは?』、そんな疑いを持たれる可能性があるかも…。 とにかく早く思い出して、ビシッと対処しなければいけません(^_^;
創作料理 むさし坊 神田西口店
千代田区内神田2-9-9 神田ビルB1F
03-3253-6341
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