何気なく整理をしていたら、ここにアップしたつもりで放置されていた写真を見つけてしまいました。
昔一緒に仕事をしていたメンバーから連絡があり、当時、仕事帰りに出没していた溝の口で飲んだ時の写真なのですが、このままお蔵入りというのも可哀相なので、(2ヶ月ほど古い話にはなりますが)無理やり紹介したいと思いますm(_ _)m
溝の口は、全体的には我々が出没していた頃とはだいぶ変わっているだろうと思います。ただ、昔の面影を残すお店も当然ならがありまして、この日は線路沿いの深ーい感じの居酒屋さん、酒蔵十字屋さんに突撃しました。
ということで最初の一杯、生ビールとお通しのぬたです。妙に気取っていないのがイイですね(^^)
久しぶりに会うメンバーだし、まずは刺身だよね!ということで盛り合わせをお願いしました。決して高級な刺身ではないですが、全然文句のない新鮮さと美味しさ。わさびが『これでもか盛り』になっているのが嬉しいです!
そして牡蠣酢も一緒に。牡蠣は広島産らしく、ポン酢でさっぱり美味しかった。本来、居酒屋さんで生系の牡蠣は気を付けないといけないのですが、長く続くお店というのは大概大丈夫なんですよね。
こちらは名物の十字屋焼き。一見、広島焼き風のようですが、あくまでも十字屋焼き。中にはキャベツがたっぷり入っていて、何が違うのかと言われるとアレですが、とにかく十字屋焼きなんです!
それでですね、十字屋焼きを食べている頃までは、昔話に花を咲かせつつ割りと無難に飲んでいたんです。ところが、昔話に花が咲き過ぎた所為か、段々と楽しくなってお酒に勢いがついてしまい、気づけばポテサラと、
山芋の千切りをアテに焼酎ロック(確か黒霧)をガバガバ飲むモードに入ってしまったという…
その所為で、焼き鳥を6本ずつ食べたことはハッキリ覚えているのですが、
何だか美味しそうな春雨とか、
コッテリした麻婆茄子のことはよく覚えていません。(時間が経ったから忘れたわけではなく、その日のうちからよく分かっていなかったんだと思います。。そういうことって、怖いですけどごくたまにあります(^^;))
いやホント、落ち着いて嗜むお酒も美味しいですが、たまには気の置けないメンバーでぐちゃぐちゃに飲むのも楽しいですよね! もちろん、他人様にご迷惑を掛けてはいけませんが、この日は(人生の大ベテランぞろいの)ホールスタッフお姉さま方も、嬉しそうに我々チームをサポートしてくれましたし、きっと楽しい気持ちが伝わったんでしょうね。
客の立場でこんなことを言うのも何ですが、こういう居酒屋さんにとって、お客さんが楽しく酔っていく姿をさらすのは嬉しいことだと思うんです。ただ、本当につぶれてしまうと面倒なので、その一歩手前で踏み留まるのが大人ということで。。
今にして思えば、いい歳をして大酔っ払いになること自体があまり安全な行為ではないですからね。『反省して精進』この言葉の意味をもう一度よく考えて、誰からも信頼される大人をめざしていきたいと思いますm(_ _)m
酒蔵十字屋
川崎市高津区溝口2-6-13
044-822-5586
溝の口(溝口)の居酒屋:酒蔵十字屋
反省ついでに、この日シメに食べた和歌山ラーメンの写真を…。スマホで撮っているのにピンボケなのが、すごく楽しく酔っ払っていた状況を表しているような、いないような(^^;)
味は全く覚えていないわけですが、きっと美味しかったんだろうと思います!( ・`ー・')キリッ
まっち棒 溝の口店
川崎市高津区溝口2-3-7 サウスウイング1F
044-888-5255
たまには('_'?)
何かお間違いのご様子ですが…
たまには見逃しますかね(^^)v
(・o・)
反省して精進、そして一日一善m(__)m
そうです!
たまには見逃す…
その優しさが今の世の中には必要なんじゃないでしょうか(^^ゞ
(・o・)
反省して精進、そして一日一善m(_ _)m