こんなに長期間、外でお酒を飲まない日が続いたのは、まだお酒を飲んではいけない年齢だった時以来かもしれません。(ちゃんと数えたわけではないですが…)
という事で、今回は家飲み用簡単おつまみ料理の紹介第三段です。。(何となくやっているこの企画ですが、早くこういう事をしなくて済む(=外で気持ち良く飲める)日がきて欲しいと心から願っています)
まずは、スーパーで買ってきた鯵のタタキです。
先日の記事では、カンパチ刺しを紹介しましたが、鯵のタタキも負けず劣らず新鮮で美味しかったです。考えてみれば、いつもお世話になっているスーパーにはちゃんと魚屋さんが入っていて、バックヤードで魚をさばいて(正月などは、中でマグロを解体したり)出してくれるんですよね。もちろん、全部の商品についてそうしているわけではないですが、うちの近所のスーパーさんが、すごく頑張ってくれているのは確かです。
そして、買ってきたシシャモをフライパンでこんがり焼いたもの。
シシャモを食べるたびに、鵡川の美味しいホンモノを思い出しますが、カラフトシシャモだってなかなか捨てたものではありません。いわゆる子持ちで値段も安くて、お酒のつまみにはもってこい。ホンモノのシシャモについては、まあ、またいつか食べるチャンスもあるでしょう(^^;)
もう一品は、白菜とじゃがいもの塩昆布炒めです。
薄く切ったじゃがいもと白菜を塩昆布で炒めるだけなのですが、これが何故かとても美味しい。ちなみに塩昆布には塩気と昆布だしがギュッと詰まっているので、他の調味料が不要なほど便利なんですよね。そう言えば、外の居酒屋さんでたまにお願いする『塩昆布キャベツ』なども美味しいもんなぁ。。(^^)
このところ、都内の新型コロナウィルス感染者数も減少傾向にありますが、感染経路として目立っているのは『友人との会食』なのだそうです。せっかくここまで頑張ったわけですし、少なくとも緊急事態宣言が出ている間は、引き続き家飲みオンリー生活を楽しんでいこうと思いますm(_ _)m
*NHKニュース『東京 新たな感染者28人 「陽性率」は5.6% 新型コロナ』
東京都は12日、都内で新たに28人が新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表しました。また、11日の都内の「陽性率」は暫定値で5.6%でした。東京都はきょう都内で新たに10代から90代までの男女合わせて28人が新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表しました。
都内の1日の感染者は10日連続で100人を下回り、今月6日からは7日連続で40人を下回りました。
都によりますと28人のうち13人(46.4%)は、今のところ感染経路がわかっておらず、そのほかの15人はこれまでに感染が確認されている人の濃厚接触者だということです。。
年代別にみると11日に続いて20代が最も多く、5人全員が女性だということです。
感染経路として友人との会食とみられるケースが相次いで報告されているということで、都は引き続き感染拡大の防止への協力を呼びかけています。
感服致します。
この危機はまだまだ続きそうな感じ…。
とりあえず、
来週は、煮干しラーメンつくりましたぁ~
ですかねぇ~(^。^)y-゜゜゜
に、煮干しラーメン!!
ハードル高いっすねぇ…
絶対にお店で食べた方が美味しそう(^^;)