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日々の暮らしのなかで

きつねうどん

2007年09月18日 | 食・レシピ
たまに食べたくなるのがこれ。

関西人だと言う事もあるかも知れないが、
どちらかと言えば、蕎麦よりもうどんが好きだ。
好きなのだが、やっぱり日ごろはどうしても
ラーメンに気持ちが流れる。

本場にでも行けば、旨いうどん屋が軒を並べている
景色も想像できるが、やっぱり僕の住むところでは、
まだまだラーメン屋が多い。
必然とラーメンを食べる。

もうひとつ。

これはここだけの話だが、
僕はまだ旨いうどん屋に出会った事がないのだ。

就職したての頃、足しげく通った定食屋があった。
でも、いくら日替わり定食が旨かったとはいえ、毎日だと
飽きる。
そこでたまに、そう、10日に一回ぐらいは
うどん屋に行った。
しかしそれにしても、旨いからではなく、一緒に注文する
炊き込みご飯の量が多く、若い僕の胃を満足させて
くれたからと言う理由だけだった。

話はそれるが、僕はうどんと炊き込みご飯の組み合わせと
ラーメンと炒飯の組み合わせは、この世のベストマッチだと
常々感心しているが、
こと、ラーメンと白米の組み合わせ、所謂

“ラーメンライス”

が、どうしても食べる事が出来ない。

それたついでに言わせて貰うと、
関西人ではあるが、お好み焼きもたこ焼きも
ご飯のおかずには出来ないタイプが、僕なのである。

そんな事で、旨いうどんを食べたいと常日頃から探してはいる。
近頃も讃岐うどんだろうか?大きなチェーン店のような
店は出来たのだが、僕の理想とする

“味で勝負のうどん屋”

は、どこにあるのだろうか?

ついでに言わせてもらうと、
うどんにも色々とあるが、僕が一番好きなのは間違いなく、

きつねうどん

これが、一番旨いと思う。
きつねうどんの旨い店が近くにあると嬉しい。