可愛い人参をたくさん買ったので人参グラッセを作ろうと思い
いつもは鍋で作るんですけど
レンジだけで作る方法が味が凝縮されていて美味しいと読み
それでやってみました。
結論として、と~~っても美味しいし、簡単!
作った量は写真の量の3倍くらいかな。
切った人参とバターひとかけ、お砂糖小さじ2程度(人参の量にもよるよね)
それに塩少々を加えてラップして
電子レンジ・600Wで2分
そうすると人参から水分が出てくるのね。
ネットで調べた時は、その後ラップを外してさらにレンジで、となっていましたが
私は小鍋に移して水分が無くなるまで煮ました。
主人がハマって美味しい美味しいって食べてました。
もちろん、お弁当にも入れましたよ^^
本当に味が凝縮されてて美味しかった~♪
で、じゃ他のもいけるんでしょ?と思い
試しにキノコと小松菜を切って一塩してラップをかけてレンジでチン。
これも味が凝縮してて美味しかった。
茹でるよりはるかにキノコが活きてる。
今ごろ遅いかもしれませんが、ちょっとレンジでチンがクセになるかも(^-^;)ゞ