ナスの甘辛煮、これが美味しいんだよね~。
ナス大好きなの。
特にこの甘辛い煮物、好き。
田舎で法事なんかがあると、ご近所のおばあさんが
作って持ってきてくれた。
若いときはうまく作れなかったけど
こないだ、こうやるのかなぁ?ってやってみたら
大成功~!
嬉しかった~。
ナスは皮を適当に剥いて切って
(剥かなくて切り目だけもOK)
180℃の油にさっとくぐらせます。
じっくり揚げてもいいんだけど
そうすると油を沢山吸っちゃうからね。
どうせ煮るんだから
さっとくぐらせればOK!
油をよく切ってから
酒・・・ひとまわし
醤油・・・軽くひとまわし
砂糖・・・小匙にざくざくっと3杯
水・・・100ccくらい
で、煮詰めます。
煮汁が少なくなってきたら出来上がり!
まったりしてオイシイのよ。