末の甥が久しぶりに遊びに来てくれたので
ささやかなパーティになりました。
メイン(?)は秋刀魚のガーリックソテー。
ニンニクを香りよく炒めて、いったん取り出し
その油で秋刀魚を両面こんがりソテーするだけ!
仕上げに先ほどのニンニクを飾り付けます。
ポン酢でもお醤油でも美味しいね^^
「3年ぶりに来るんだから旨い物を食べさせてやれ」
そう言いながら
そわそわと主人がお買物で選んだお刺身。
こっちがメインかな?(笑)
いつもメールで連絡したりしてるし
彼の笑顔は頭に刻み込まれているから
私は「3年」とは思わなかった!
途中で実家とかで会わなかったっけかな~?
つまみに作ったイクラの醤油漬け。
卵を皮から剥がして一個一個にするのがちょい面倒よね。
でもやれば経済的に沢山のイクラ漬けが出来上がる^^
なんか美味しそうだな、と買ってみた小女子とくるみの和え物。
甘辛くてオイシイ。
サラダもたまには一人一人に作ってみたりして。
一人暮らしには繊維が足りないだろうし
ってわけでコンニャク・ゴボウの牛すじ煮込み。
彼が選んで買ってきてくれた焼酎も
40度のツワモノ!
というわけで、ビール、日本酒、焼酎
極めつけに主人のお手製のブラックベリー酒も登場して
愉快な夜は更けてゆくのでした。
「3年もしないで、また来いよ」という主人に
甥が「うん、今度は3年以内に必ず来るよ」だって。
なんだか淋しそうな主人に苦笑しちゃいました。
こらこら、甥よ
そういう時は「ありがとう!またすぐ来るね」って
言うんだよ!
3年に一度じゃ命が持たん、とかなんとか
ブツブツ言ってますからね~(^m^)