骨付きの鶏肉とたっぷりの野菜を圧力鍋で煮ました。
鶏のいい出汁がでて、柔らかな美味しさです。
まずはニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めて
鶏肉(骨付き)も加え色よく焼きます。
そこにカレーパウダーとグアムマサラ、塩、コショウを加えて
香りたつまで炒めます。
それから水・その他野菜(にんじん、キャベツ等)を
加えて、煮立たせ、灰汁をすくってから蓋をして
圧力を20~30分かけます。
鶏肉がすっと崩れて柔らかく美味しいです。
野菜ももっと色々入れてもいいですよね。
我が家のイチジク、そろそろ終わりです。
あともう少しなってますが・・・食べれるまで育つのかなぁ?
来年も楽しめるといいな。
たまには昆布も煮てみようかと
シイタケと一緒に酒・麺つゆで即席煮です。
でも充分おいしい(笑)
そしてお友達から聞いて
ホットケーキミックスと炊飯器で作るお菓子を試してみました。
抹茶を入れるバージョンと
クリームチーズのバージョンがあるらしい。
クリームチーズの美味しそうだな~、と思いながら
カロリー高すぎなので
紅茶とラム酒で試してみました。
ちょっと水分が多すぎたのか出来上がりがイマイチ。
もうちょっと試してみて
上手くいったら報告しますね!