寒いから身体が温まるもの
でもって低カロリーなのに満足感のあるもの
でもって野菜たっぷり食べれるもの。
ということでこのメニューになりました。
牛もも肉の塊・ニンニク・玉ねぎ
じゃがいも・人参・カボチャ・ごぼう
ハーブ(セロリ・タイム・ローズマリー)
塩・コショウ。
とにかく圧力鍋にどんどん入れて煮て
灰汁がでたら、しっかりすくって蓋をして
圧力かけて20分。
ここまでは朝やりました。
それから出勤する前にまた20分。
帰宅してまた20分。
最後にマーガリンを一すくい浮べて溶かして出来上がり!
やわらか~くなってるのでスプーンで肉が崩れます。
あとは
ほうれん草のおひたしを一皿づつ。
それと
ニラ玉。
ポトフはお代り自由ってことで、これだけ野菜とれば
ええんじゃないの?!
ね?
炊飯器のお菓子ばっかりUPしてたけど
お料理もちょっとは…やってたのよ(笑)
先日りこぴんさんが餃子の隠し味に
オイスターソースとラードを使うっておっしゃってたので
オイスターソースを真似てみました。
ラードも入れたら絶対美味しそうだけど
ちょっと諸々の事情でね、諦めたわ(^^)
今回は白菜・ニラ・葱・豚肉・ごま油・オイスターソース!
うん、ちょっとピリっとした感じで美味しかった。
中華の隠し味はオイスターソースっていうけど
ほんと、なんにでもOKね^^
お友達の一人は
焼きそばにも野菜炒めにもオイスターソースを使うんだって。
いろいろ教えてもらうと、どんどん味の範囲が広がるね!
そうそう、キノコ汁も作ったんだっけ!
この時はちょっと大き目のナメコでした。