炊飯器とホットケーキミックスで簡単にお菓子が焼ける!と
お友達から聞いて
さっそく試してみました!
普通は卵2個と砂糖(55g)を加えるそうですが
ちょっとカロリーが・・・気になる
というわけで砂糖追加なし、卵なしで挑戦しました。
最初の一回はコツがつかめず失敗でしたが
もう大丈夫!
簡単に美味しく焼けますよ^^
材料は
ホットケーキミックス 200g
ココアパウダー 20g
牛乳 90cc
チョコレートリキュール 20cc
(なかったら代わりに牛乳を足してね)
マーガリン こさじ山盛り1
マーガリンはレンジにちょっとかけて溶かします。
ホットケーキミックスとココアパウダーは
泡だて器で混ぜておきます。
そこにマーガリン、牛乳、リキュールを加えて
ヘラで練らないようにザックリと混ぜ合わせます。
まとまったらOK。
炊飯器の内釜にマーガリンを手で塗って
そこに生地を入れて
普通に炊飯スイッチを押します。
出来上がって蓋を開けた時
たぶん少し柔らかくベタベタ感を感じると思います。
その時は再加熱のボタンを押します。
私の炊飯器だとこれで5分加熱します。
お皿に裏返すと簡単にとれますよ^^
焼きあがりはチョコのすごくいい香りがします。
葉っぱは遊び心でセンテッドゼラニウムを先に敷いて
焼きました。
ココアがちょっとダマになってますが
焼きあがるとビターチョコが散りばめてあるようで
かえって美味しく
会社の仲間は気にいってくれました。
このまま食べるとビターなバウンド。
お子様にはお砂糖を加えた方がいいと思います。
私はこれにチョコを塗ってみました。
板チョコを適宜、少し牛乳を入れた器に入れ
レンジで65度設定で温めます。
牛乳は沸騰してチョコも柔らかくなります。
取り出してスプーンで簡単に混ざります。
それを表面に塗ってココアパウダーを茶こしで振りかけます。
チョコの甘さで大人ならちょうど良くいただけます。
本当はこれに生クリームをホイップして添えたいね!
生地にもチョコを溶かして加えたら
きっとガトーショコラみたいになりそうね。
う~~ん、それも試したいなぁ。
それとね、前に違うバージョンも焼いたのよ。
これはラムレーズンをたっぷり入れたの。
ついでにラム酒もちょびっと加えた^^
これもいい感じで会社の仲間が喜んでくれたわ。
(お世辞かも・・・?)
すごく簡単にバウンドケーキが焼けるのにはビックリ!
皆さんもお好きなものを加えてやってみてね!
あ、私のは甘さを控えてあるので
もっと甘いのがお好きな方はお砂糖を加えてね!