おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

白身魚のソテーと生ハムのピザ

2007-11-24 08:39:24 | 魚や貝・海の幸



白身魚(メロー)のソテー
マスタードソースとタイム添えです。


昨日は友人からいただいたワインがあったので
煮魚よりは洋風かな、と
ワインにあわせました。

これがとっても美味しくて
主人にも好評。

メローは塩・コショウして少し寝かせます。
それから小麦粉を両面薄くはたいて
オリーブオイルをひいたフライパンで
蓋をしながら、ゆっくり両面を焼きます。

ソースの割合はだいたいですが

粒マスタード       1
レモン汁         2
エキストラバージンオイル 2
塩           適宜
タイム(あれば)    少々

で作りました。





このマスタードソースが白身魚に
すごくあって、しかも見た目きれいです。


昨日は時間があったので
調子に乗ってピザも焼いてしまいました。




ピザ生地は自己流でパンとピザの中間の・・・
お腹がいっぱいになる方のタイプです。

小麦粉(200g位)・砂糖こさじ2・塩こさじ1
スキムミルクこさじ3~4・ドライイーストこさじ1
ぬるま湯180cc位かな?

人の耳たぶ位の硬さ、ってよく言われますけど
それより柔らかめに練りこみました。
打ち粉をしながらまとめると
あちこちベタベタつかなくてやり易いよね。

一次発酵(38度) 45分

それから形を延ばして作るんですけど
私には丸く出来なくて
四角くなっちゃいました!

くるくる回して丸くするって
めっちゃくちゃ難しいんですね!

端から1cmほど内側を指で押して少し凹ませます。
と小麦粉の袋の裏に書いてあったけど
それもうまく行かなかった。

ま、いいさ。


で、ピザソースまでは手作りするの面倒だったので
市販品。




これをまんべんなくピザ生地に塗って
それから
オニオンスライスを敷き詰めて
そこに生ハムをお行儀よく並べて
それからピザ用チーズをた~~~っぷり乗せました。


220℃のオーブン(下段)で15分。

焼きあがりは大成功!





いい加減に作ったって手作りはやっぱオイシイわ。


で、サラダは




先日お友達からいただいた
家庭菜園のルッコラをたくさん敷いて
サラダ菜も加えて
リンゴ・ピクルス・オリーブの実。

ルッコラの風味がリンゴとぴったりなの!
これも美味しかった~。



いやぁ~、久々に美味しいワインでしたわ~
ぜ~んぶ食べちゃいました。








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