今夜は手ごねの和風ハンバーグを作った。
茹で野菜(にんじん、いんげん)がキレイでしょ?
ハンバーグは合挽き肉にみじん切りのニンニクと
すりおろした玉ねぎ、塩・コショウ・ナツメグ。
これをつなぎ無しで練りこみました。
よ~く練りこむと粘りがでるのよね。
で、ハンバーグの形にして蓋をしながら焼きます。
大根おろしと玉子を添えて。
これが美味しいのよ~。
玉子はね、沸騰する前に火を止めて
お湯の中に30分くらい入れたままにしておくの。
そうすると温泉玉子みたいな感じになるのね。
ポン酢をちょっとかけていただきました。
絶品(自画自賛、笑)!
それとこないだ京都から買ってきたお漬物。
きれいね~
それとまたフルーツサラダ。
今度は、バナナ・柿・りんご・キュウリ・ルッコラ
ドレッシングで和えました。
おまけは…。
(^m^)これは目に美味しいってことで。
また日本酒。
菊水だったかな。