海老天って
いつ作っても誰からも嫌な顔はされない
お得な性格の持ち主よね?
大き目のエビが思いがけず安く手に入った時なんて
やっぱり海老天かなぁ、って思ってしまう。
背わたをとって
お腹のスジに切り込みをいれて
イマドキの失敗のない天ぷら粉でカラッと揚げる。
昔はこの「お腹のスジを切る」ってことを知らなくて
丸まった海老天ばっかり作ってたっけ。
棒みたいに真っ直ぐなのもなんだか窮屈な感じなので
このくらいのカーブでどうかしらね?(笑)
それと
レンコンと糸コンのキンピラ。
今回は薄味で・・・酒と麺つゆ仕上げです。
七味を少し振りました。
それからほうれん草のおひたし。
小皿料理は2品。
あん肝のポン酢と
沖縄のもずく。
このもずくが歯ごたえあって美味しかった。
多めのパックだったので
残りは味噌汁に入れました。
そんなこんなで夜は更けゆく・・・でした^^