おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

海老天

2007-11-15 08:12:06 | 魚や貝・海の幸




海老天って
いつ作っても誰からも嫌な顔はされない
お得な性格の持ち主よね?


大き目のエビが思いがけず安く手に入った時なんて
やっぱり海老天かなぁ、って思ってしまう。


背わたをとって
お腹のスジに切り込みをいれて
イマドキの失敗のない天ぷら粉でカラッと揚げる。


昔はこの「お腹のスジを切る」ってことを知らなくて
丸まった海老天ばっかり作ってたっけ。

棒みたいに真っ直ぐなのもなんだか窮屈な感じなので
このくらいのカーブでどうかしらね?(笑)



それと




レンコンと糸コンのキンピラ。
今回は薄味で・・・酒と麺つゆ仕上げです。
七味を少し振りました。



それからほうれん草のおひたし。







小皿料理は2品。



あん肝のポン酢と





沖縄のもずく。

このもずくが歯ごたえあって美味しかった。
多めのパックだったので
残りは味噌汁に入れました。



そんなこんなで夜は更けゆく・・・でした^^




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村