以前にもアップしたことがありますが
炊飯器で作るピラフ、失敗なしで即できます。
今回は牛スジで作りました。
これがまた美味しいんだ。
牛スジを脂と勘違いしてる友人がいたけど
これは脂じゃなくてコラーゲンの塊よ、って言ったら
あらぁ~、惜しいことした!だって(^△^)
コラーゲン、必要なお年頃ですもんね~
ってなわけで
まずはお米をザルで洗って水切りしておきます。
スライスしたニンニクと小さめに切った牛スジを
フライパンで炒めます。
それをちょっとボウルにでも移しておいて
今度はバター(マーガリン)でお米を炒めます。
半透明になるくらい良く炒めるの。
塩・胡椒・カレー粉・あればハーブをちょっと。
炊飯器のお釜に炒めたお米を入れて
普通に水加減します(気持ち少なめに)。
そこにさっきのニンニクと牛スジを乗っけて
スイッチオン!
うちのは「早炊き」ボタンで15分。
な~ンも無くって出かけるのも面倒な日の
ランチなんかにいかが?