カブとホタテをチーズ入りのまろやかなクリーム煮にしました。
陶芸の工房でお仲間のAさん(男性)から
自家栽培のカブをいただいたんです。
葉っぱも勿論フレッシュ!
カブはよく洗って半分に切って、葉も切り落とします。
葉は別の料理に使いました。
ホタテはお安い茹でホタテです。
フライパンに油とマーガリン(バターでも)
ホタテを並べて塩をかけて両面焼きます。
ホタテがいい感じになってきたらカブも加えて
一塩振りかけソテーします。
そこに小麦粉をさらさらっと振りかけます。
マーガリンも少し追加します。
慌てなくて大丈夫、写真撮ってる位ですから(笑)
これで炒めながら混ぜて全体にまぶします。
それから牛乳を加えます。
よく混ぜながら温めます。
沸騰させないで今度はピザ用のチーズを少し加えます。
これでとろりとするまで混ぜて
ふつふつとしてきたら出来上がり。
全工程、中火で火を止めずに作ります。
中火なら慌てなくても大丈夫。
あっという間に出来上がりますよ^^
カブとホタテをお皿に盛り付けて
クリームソースをかけてテーブルへ。
チーズ入りの濃くのあるクリームが美味しいです。