おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

カブとホタテのクリーム煮

2008-01-28 08:36:13 | 魚や貝・海の幸



カブとホタテをチーズ入りのまろやかなクリーム煮にしました。


陶芸の工房でお仲間のAさん(男性)から
自家栽培のカブをいただいたんです。




葉っぱも勿論フレッシュ!




カブはよく洗って半分に切って、葉も切り落とします。
葉は別の料理に使いました。

ホタテはお安い茹でホタテです。




フライパンに油とマーガリン(バターでも)
ホタテを並べて塩をかけて両面焼きます。




ホタテがいい感じになってきたらカブも加えて
一塩振りかけソテーします。




そこに小麦粉をさらさらっと振りかけます。
マーガリンも少し追加します。
慌てなくて大丈夫、写真撮ってる位ですから(笑)
これで炒めながら混ぜて全体にまぶします。




それから牛乳を加えます。
よく混ぜながら温めます。




沸騰させないで今度はピザ用のチーズを少し加えます。
これでとろりとするまで混ぜて
ふつふつとしてきたら出来上がり。




全工程、中火で火を止めずに作ります。
中火なら慌てなくても大丈夫。
あっという間に出来上がりますよ^^


カブとホタテをお皿に盛り付けて
クリームソースをかけてテーブルへ。





チーズ入りの濃くのあるクリームが美味しいです。









フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村