土鍋が大活躍の毎日、今度はモツ鍋にしました。
ニラ無しです。
買ってなかったのと・・・鍋にニラがあまり好きでもないのと
ま、そんなわけです^^;
モツは下ごしらえが出来てるのが売ってました。
このごろ、こういうのは便利。
うん、国産豚だし日本で加工してるみたいだし
いいかな?
白菜・モツ・もやし
そして多めにすりおろしニンニクを入れました。
これ、ニラの代わり(笑)
味付けはお酒と味噌と豆板醤。
いい具合に煮えてきたらすいとんを落とし
刻みネギもたっぷり乗せて出来上がり。
我が家は二人なので鍋をキッチンで仕上げてます。
お酒をちょっといただきながら
七味を振りかけて食べると
ニンニク味噌味のスープとすいとんが妙にあってるんですよ。
鍋っていいですね!