バレンタインデーに
主人の大好きな酢豚(鶏肉バージョン)を作りました。
案の定、帰ってきてキッチンで出来上がりを覗いて
歓声をあげてましたよ^^
酢豚はカロリーがなかなか手強いので
鶏肉にして、尚且つ野菜も下茹でして
油分を少なくしました。
先ににんじんを茹でて
出来上がる頃ピーマンと玉ねぎを加えてさっと茹でます。
鶏肉は酒・醤油・すりおろしニンニクに漬けこんでおいて
唐揚げにします。
この時点ですでに美味しそうなのを我慢して(笑)
すりおろしニンニクとさっきの茹で野菜を軽く炒め
この唐揚げも加えて
酒・酢・醤油(各30cc位?)・砂糖こさじ2
片栗粉こさじ1と水も加えてよく混ぜて
回しかけます。
とろみがつくまで混ぜ合わせたら出来上がり。
調味料は実際には計ってやってないので
お味は調整してみてくださいね!
やっぱ酢豚(酢鶏)は美味しいわ~
満足でした^^