ほうれん草の胡麻和え。
茹でて絞って切って
すり胡麻と醤油と砂糖で和えて出来上がり。
やれば簡単なのに
つい面倒と思ってしまう・・・なぜ?
だから時々登場~
筍の土佐煮。
下処理で茹でておいた筍(40分くらい茹でる)
酒・だしつゆ・鰹節で煮ました。
美味。
もう筍なくなりました。
また買ってこないとね。
鶏むね肉とにんじん・ピーマン・ネギ・にんにくを
ピリ辛、甘辛のケチャップ味で仕上げました。
お弁当にも良さそうですよ。
鶏むね肉はしっとりさせるために
小麦粉を薄くまぶして茹でておきます。
フライパンで、まずはニンニクを炒めて野菜を加え
先ほどの茹でむね肉も加えて炒めます。
最後にケチャップ・ソース・豆板醤・砂糖を入れます。
小麦粉をまぶして茹でると
むね肉のパサパサ感はまったく無くなります。
その上ケチャップ等がよく絡まるので美味しく仕上がります。
サラダ菜やざく切りキャベツと楽しみました。