おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

豆腐の甘酢あんかけ

2008-04-01 08:05:41 | 豆と豆腐の料理



絹ごし豆腐とほうれん草、玉子を甘酢あんかけで仕上げました。
甘酢あんかけは・・・天津飯みたいな感じ。
おいしくって大好きな味です。


まずはほうれん草をたっぷり炒めて
そこに絹ごし豆腐を10等分くらいに切って加えます。

豆腐から出てくる水分でそのまま火を通して
卵3個に酒・砂糖を適宜加えよく混ぜて
回しかけます。

卵が半熟程度になったら(生の部分がまだまだあるくらい)
お皿に全部移します。

それから、だしつゆ・寿司酢・水・片栗粉をあわせて
フライパンにあけ、一煮立ちさせ、とろみをつけます。

これをお皿のうえにトロトロ~っとかけます。


だしつゆ(麺つゆ)と寿司酢を利用すると
とっても簡単に甘酢あんが作れます。

お味見しながら好きな配合を見つけてね^^







甘酢あんが豆腐やふわふわ玉子に絡んでおいしいですよ





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