なんていっても茹でるのって一番カロリーオフですよね!
キャベツを千切りにして茹で、ザルにとり
お水をかけて少し冷ましてギュッと絞ってお皿に盛ります。
小さなヤリイカ、安く売ってますよね?
これもさっと洗って茹でちゃいます。
これもザルにとって水切りしたらお皿に盛ります。
彩りにミニトマト、リーフレタスをちょっと。
ポン酢やドレッシングをかけていただきます。
私はポン酢にさらに酢をたしてかけてます。
ドレッシングはオニオンでも醤油でもフレンチでも
結構なんでもあっちゃいます。
でもマヨネーズやタルタルはカロリーが多いので
ちょっと我慢。
ドレッシングもカロリー表示を見ちゃいますよね^^
さっと茹でた千切りキャベツは甘くて柔らかくて
ことのほか美味しいんです。
身体にもいいですよ、ぜひお試しあれ!
かぼちゃ・玉ねぎ・にんじん・鶏もも肉で
クリームシチューを作りました。
圧力鍋で煮込んだので
かぼちゃは溶けて黄色いシチューになりました。
カボチャの姿があるシチューとはちょっと違った甘い味。
カボチャのポタージュ+シチューみたいな
優しい甘い味でした。
たくさん作ったのでオムライスにも応用しちゃいました。
中身のご飯、五穀米のご飯なんですが
それにシチューとコショウをかけて混ぜました。
玉子にはお砂糖と塩少々と牛乳を入れて
フライパンでちょっとかき混ぜながら焼いて
半熟になりかかるころ、さっきのご飯を入れて。
くるん、と巻きながらお皿に。
今回はうまくいきました!
ソースはケチャップとスィートチリソースに
水をちょっと加えてフライパンで炒めます。
適当に煮詰まったらオムライスにかけて出来上がり。
まだあったシチュー、最後には牛乳を加えて温め
ポタージュ風に変身(?)していただきました。
最後の最後までおいしかったわ!(笑)