年明けのお弁当、とりあえず主人の好きなものを取りそろえておりまする。
ご飯は白米1・胚芽米1・玄米1でブレンドしてます。
「毎日でもいい」と言っている塩鮭
そして昨日多目に作った牛筋蒟蒻。
牛筋蒟蒻は生姜たっぷりで作りました。
牛筋を茹でて一度煮こぼして脂分を捨ててみました。
それから蒟蒻や生姜を加えて、水・酒・醤油・砂糖で煮こみます。
私はあいかわらず圧力鍋で、圧力かけてから20分。
いったん冷まして夜もう一度、普通に煮こみました。
多目に作っておけばお弁当に便利です。
もう一つのタッパーには、ほうれん草とベーコンの玉子焼き。
ほうれん草が多かったので
玉子焼きじゃなくて卵とじみたいな姿になっちゃいました(^-^;)ゞ
ほうれん草とベーコンを炒めて塩で味付けしてから
お砂糖と酒の入った卵でまとめています。