炊き込み玄米ごはん、大根と昆布のお漬物、きゅうりと大根の甘酢漬け
シュウマイ、ほうれん草の胡麻和え、ウィンナーとほうれん草の玉子焼き
今回はお弁当のパックを二つにして、これにミカンをつけてあげました^^
大きめのシュウマイは3つ入りました。
玉子焼きにはほうれん草とウィンナーが入ってます、甘い味付け。
玄米は私の中では「野菜」の感じなの^^
玄米って消化が遅くなるから、すごく腹もちがいいのね。
繊維質もミネラルも豊富だから白いご飯に比べたらずっと太らないよね。
主人や私にはピッタリです。
ただ主人はあまり玄米は好きじゃないので工夫してます。
今回は炊き込みご飯にしました。
この脇に添えてある大根の茶色い漬け物あるでしょう?
これと干しシイタケと酒・醤油を入れて玄米を炊いたの。
炊いてる間からすごくいい香りでね~^^
玄米そのまんまじゃキツイという方にはいいと思うわ~
それでも主人がそろそろ玄米続きに閉口してるみたいなので(残さないで食べてくるけどネ)
次回からは白いご飯にしてあげます(笑)
大根とキュウリのピーラーサラダ・鰯添え、なんて感じかな^^
大根ときゅうりをピーラーで薄く削って作るサラダなんです。
こないだテレビを見てたら、誰だったかな~、ピーラーで削るサラダをやってたんです。
その時はキュウリと人参とかだったと思うんですけど
我が家大根がまだ豊富なので、それでやってみました。
薄く削った野菜は、いつもとまたちょっと違った食感で
みずみずしさが倍増で、しかも柔らかくて美味しい!
歯の弱い方にもいいと思いますよ^^
鰯は前に圧力鍋で甘辛く煮付けたものを半分に割って盛りつけました。
大根に合うんだわ(^m^)
白胡麻を振った上に、このたまねぎドレッシングをかけて
おいしかったよ~ん