かぼちゃとじゃがいものチーズサラダ、ブリの照り焼き
枝豆入りのさつま揚げ、チーズかまぼこ
辛子高菜、キュウリの浅漬け、ビピンパ
玄米ご飯。
パンプキンサラダはじゃがいもとカボチャ半々、カッテージチーズを小さく切ったものや
レーズン、ヨーグルト、マヨネーズで作りました。
じゃがいもを入れたのは、カボチャが少ししか冷蔵庫に残ってなかったから(^^;)ゞ
クリームチーズも在庫切れだったので
カッテージチーズで間に合わせました。
毎回違う家庭の味・・・・
みやちゃんのサイトに載っていた「鯖のママレード味噌煮」をやってみました。
私の場合、鯖を一度焼いてしまってからタレに絡ませて
盛り付けてから、さらにタレを乗せるという手順です。
お砂糖をママレードで代用して気持ち洋風といったところでしょうか。
ママレードにはお砂糖にはないオレンジの独特な苦みがあって
それがほんのりいい感じだな、と思いました。
よく手羽先の甘辛煮をママレードでやりますが
それの鯖バージョンね^^
美味しく頂きました。
私の場合、味噌が多過ぎたかな?
もっとママレードの姿が確認できて水分の多いみやちゃんの鯖煮の方が
見た目も洋風で華やか!
次回はそれを目指したいと思います^^