ジャガイモ、主人が掘ってきてくれた!
「美味しそうでしょー」って自分から言ってるような新じゃが♪
何にしようかと考えて、まずはポテトサラダかな~^^
キュウリや玉ねぎ、キャベツも畑からの採りたてさん。
キュウリ、玉ねぎ、キャベツは切ってザルにいれて塩をまぶして、ざっくり混ぜて
ウィンナーなんかを茹でたり切ったりして時間を稼いで(?)
ポテトと混ぜる前に水で洗って絞って水気を切って混ぜました。
その度、味付けが違うんだけど
今回は塩コショウ、コールスロードレッシング、マヨネーズでした。
あ、ジャガイモはね、レンジでチンしました。
これが水っぽくならなくて良い方法だって、今アサイチでもやってるわ(^m^)
レンジから出したら布巾でくるんで3分保温するとホクホクになるんですってよ?!
私、こないだのこれは布巾でくるんだりしなかったから
今日はそれを試してみようかな^^
粗熱をとってからマヨネーズをいれましょう、なんてもやってるわ。
私はいつも野菜を混ぜちゃってからだから粗熱とれてるけどね
そういうことも大事なのね~
いつもやってることでも、理屈を知ると「なるほど~」で面白いね!(*´∇`*)