今朝は唐辛子のオリーブオイル漬けを仕込んでみました。
先日テレビの「一人農業」のヘルムートさんがやっていて
皆さんが「美味しい!」ってべた褒めでした。
簡単そうだったので、ぜひやってみようと(^^)
綺麗ですよね♪ 見てても満足(笑)。
収穫した唐辛子を陰干しして水分を抜いて、それをから炒りして
オリーブオイルで漬けこむだけです。
1週間も漬け込めば美味しくなるそうですよ。
炒る時にちょっと焦げ目がついちゃった(^。^;)ゞ
ま、大勢に影響なし・・・ってことで。
どんな味になるのか楽しみ!何にかけようかな?!
畑ではフェンネルの種が落ちて自然に芽生えてまた育っています。
でももう毎朝強い霜が下りて、土も凍りつくので
主人が抜いてきました。
このままでは萎れてダメになるばかりなので冷凍しようと
適当に切ってラップでくるみます。
幾つか作りました。
使う時、凍ったまま好きな量をとればOKです^^
セロリの葉もこんな感じで冷凍してます。
カレーやビーフシチューなどの煮込み料理に活躍します。