簡単!なんちゃってエビチリ♪
玉ねぎ(在庫の玉ねぎが紫玉ねぎだったけど使っちゃった!)とニンニクを切って
フライパンへ。
むき海老には片栗粉をしっかりまぶして
油を少し多めにフライパンに入れて全部の材料を炒める!
火が通ったら塩コショウしてスイートチリソースを好きなだけかけて
酢も好きなだけかけてさっくり混ぜながら炒めて火を止める。
できあがり~(*^日^*)♪
主人はなめろう作りの達人!・・・と私は思う^^
昨日は大きめのアジ一匹でなめろうとお刺身。
褒めちぎって毎回作ってもらってる(*^ー゜)v ブイ♪
久しぶりにほうれん草と柿をいれた白和え。
すり胡麻をいっぱい入れました。
胡麻はアンチエイジング!なるたけ摂らねば。
白菜のピクルス。
サイゼリアでランチした時「白菜のピクルス」というサイドメニューがあってね
頼んでみたら美味しかったの。
で、真似して作りました、成功!
白菜をさっと茹でて絞って水気を切って
パプリカは生のまま薄切りして
ちょっとフェンネルの種を入れて、黒酢とすし酢をたっぷりかけて
塩で少し味を整えて冷蔵庫で冷やすだけ。
あ、そうそうオリーブが入ってたのよ、それが味のポイントになってたの。
ギリシャ旅行した時のお土産のオリーブ缶をとうとう開けました(笑)。
主人はピクルスはあまり好きじゃないみたい。
でもオリーブは食べてました(^m^)
これがなかなか美味しい即席スープ。
千葉県には房の駅なるものがあって
それって道の駅に近い感じなんだけどね
千葉県の名産物を集めて売ってるの。
そこで「スプーン一杯にお湯180ccかけるだけ」っていう海産物のスープの素を買ったの。
ワカメやメカブなんかがお湯を注ぐとふわトロになって美味しいんだわ~^^
こりゃ買って良かった(^^)
一袋500円で何杯分も入ってるの。リピだね♪
カボチャのホワイトシチューが、とうとうポタージュに見えるようになって
ほんの少し残ったのを、ちょっとづつ二人でわけて(笑)
なんとな~く賑やかな食卓になりましたとさ^^v