おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

チキンスープで作る白菜のくたくた煮

2015-11-23 10:32:50 | スープ

白菜ってくたくたに煮ると美味しいですよね~^^

主人の畑で白菜が収穫時期で、今度は白菜消費メニューが続きます(笑)。

まず煮込むのが一番量を食べれそう。

鶏もも肉の挽肉とチキンスープで煮込んでみました。


固形ブイヨンは先日のツアーで、オランダから幾つか買ってきてあります。

ちょっとだけ日本のものとは味も違って、パッケージも見ていて楽しいですね^^


今回はこれを使いました ↓ ↓ ↓


読めないけど大丈夫!(笑) たぶんね


水・白ワイン・牛乳も入れて、白菜をたっぷりと鶏挽肉。

そしてこのブイヨンを放りこみ煮込むだけ。
もちろん近所のスーパーで買えるチキンブイヨンでいいわよね^^


ゆっくりコトコト煮込めば

とろ~りとろける白菜に。


美味しかったですよ~^^

でもメインにはならない??


では、ローストポークを。
これは買ってきてお皿に盛りつけただけ!

でもね、下に敷きこんだのは白菜の千切り。

これがシャキシャキして美味しいの^^

キャベツより白菜の方が柔らかいので
お子様にもお年寄りにも、歯に問題のある人にも(?)食べやすいかも。


そして大根の煮物。 麩がマイブーム(笑)。


そして大根のサラダ。

大根と大根の葉をさっと塩もみして絞り、ありあわせのカニ缶と混ぜて
マヨネ―ズ少々で味つけました。
塩もみしてるので、マヨは少なめでね。

これ美味しかった。ツナだったらもっとコクがでるかも。
確かNHKのテレビでやってたと思ったわ。


ワインも美味しく頂いています。



最近ワインの量が増えちゃって(^-^;)ゞ
少し体重増加気味^^;




ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村