おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ひじきの煮物

2006-11-24 08:21:00 | 魚や貝・海の幸




ひじきは身体にいいって分かってはいるんだけど
なかなか面倒だったりして
そうしょっちゅうは食卓に乗らない。

でも、こないだこんなのを見つけた。



ヒジキが主で、他にも身体に良さそうな材料が全部で5種類。
これに鶏肉少々と糸こんを加えて
煮てみました。


乾物なので最初に水に戻します。
20分くらいで少しの分量がたいそうな量になります。
思った以上に増えたのでたくさんすぎちゃいましたが。



水を切っておきます。

フライパンで最初に鶏肉と糸こんを炒めます。
それからこの材料を加えて
水少々・酒・砂糖・醤油・みりん。

で、水分が無くなるまで煮詰めます。




簡単にいろんな具材が入ってて
おいしくいただけました。
これなら残っても大丈夫。

って思ったんだけど、ほとんど残らず食べちゃいました。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿