おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

おでんと餃子

2007-10-15 09:40:30 | 野菜を食べよう



肌寒くなってきたので
やっぱりおでんかな?

野菜もたっぷりとれるし
身体があったまるし!

圧力鍋で出し汁、昆布と一緒に
大根・コンニャク・じゃがいも・スジ・さつま揚げ等々
しゅんしゅん言ってから20~30分煮ました。

茹でた卵はあとから入れました。
一度冷ますと味が染み込んでおいしいよね。




近頃、粉のからしを買ったの。
水を加えて好みの硬さに練り上げる。

これ、とっても便利!



あ、忘れるところだった。
餃子も作ったんだ。





これがなかなか美味しかった!

今回は白菜・ニラ・白葱・豚ひき肉でやったの。
ごま油とお醤油ちょっとが隠し味。

よく練り合わせた具を巻いて。


油をひいたフライパンにお行儀良く並べて
水を30cc位かな?回しいれて
蓋をして蒸し焼きにします。


餃子はいつ作っても喜ばれるから不思議!






カレー風味のチキンスープ

2007-10-13 09:48:46 | メインディッシュ



骨付きの鶏肉とたっぷりの野菜を圧力鍋で煮ました。
鶏のいい出汁がでて、柔らかな美味しさです。


まずはニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めて
鶏肉(骨付き)も加え色よく焼きます。
そこにカレーパウダーとグアムマサラ、塩、コショウを加えて
香りたつまで炒めます。


それから水・その他野菜(にんじん、キャベツ等)を
加えて、煮立たせ、灰汁をすくってから蓋をして
圧力を20~30分かけます。

鶏肉がすっと崩れて柔らかく美味しいです。
野菜ももっと色々入れてもいいですよね。




我が家のイチジク、そろそろ終わりです。
あともう少しなってますが・・・食べれるまで育つのかなぁ?
来年も楽しめるといいな。




たまには昆布も煮てみようかと
シイタケと一緒に酒・麺つゆで即席煮です。

でも充分おいしい(笑)


そしてお友達から聞いて
ホットケーキミックスと炊飯器で作るお菓子を試してみました。




抹茶を入れるバージョンと
クリームチーズのバージョンがあるらしい。

クリームチーズの美味しそうだな~、と思いながら
カロリー高すぎなので
紅茶とラム酒で試してみました。

ちょっと水分が多すぎたのか出来上がりがイマイチ。
もうちょっと試してみて
上手くいったら報告しますね!







秋刀魚のソテーで(*^-^)/▼*▼\(^-^*)

2007-10-09 19:37:22 | 魚や貝・海の幸



末の甥が久しぶりに遊びに来てくれたので
ささやかなパーティになりました。

メイン(?)は秋刀魚のガーリックソテー。

ニンニクを香りよく炒めて、いったん取り出し
その油で秋刀魚を両面こんがりソテーするだけ!
仕上げに先ほどのニンニクを飾り付けます。

ポン酢でもお醤油でも美味しいね^^

「3年ぶりに来るんだから旨い物を食べさせてやれ」
そう言いながら
そわそわと主人がお買物で選んだお刺身。





こっちがメインかな?(笑)

いつもメールで連絡したりしてるし
彼の笑顔は頭に刻み込まれているから
私は「3年」とは思わなかった!

途中で実家とかで会わなかったっけかな~?




つまみに作ったイクラの醤油漬け。
卵を皮から剥がして一個一個にするのがちょい面倒よね。
でもやれば経済的に沢山のイクラ漬けが出来上がる^^




なんか美味しそうだな、と買ってみた小女子とくるみの和え物。
甘辛くてオイシイ。




サラダもたまには一人一人に作ってみたりして。




一人暮らしには繊維が足りないだろうし
ってわけでコンニャク・ゴボウの牛すじ煮込み。


彼が選んで買ってきてくれた焼酎も




40度のツワモノ!


というわけで、ビール、日本酒、焼酎
極めつけに主人のお手製のブラックベリー酒も登場して
愉快な夜は更けてゆくのでした。


「3年もしないで、また来いよ」という主人に
甥が「うん、今度は3年以内に必ず来るよ」だって。

なんだか淋しそうな主人に苦笑しちゃいました。
こらこら、甥よ
そういう時は「ありがとう!またすぐ来るね」って
言うんだよ!

3年に一度じゃ命が持たん、とかなんとか
ブツブツ言ってますからね~(^m^)






蓮根の素揚げ

2007-10-07 23:46:50 | 野菜を食べよう



蓮根の素揚げ。

衣がない分ヘルシーかな?
素朴でお酒にはいいんだよね。

まだ色付かない金柑を一個もいできて
しぼって香りを楽しみました。

敷いてるのはイチジクの葉っぱです。
なんとなく秋?





鶏の中華風ケチャップ炒め

2007-10-05 08:41:55 | メインディッシュ



鶏もも肉をセロリと一緒に中華風にしました。
味付けはスイートチリソースとケチャップです。
セロリがいい仕事してくれるんですよ!


鶏肉は一口大に切って、酒・醤油・生姜をもみこんで
漬けておきます。
よ~く下味がついた方が美味しいですよ^^
にんにくも入れたらもっと良いね。

その鶏肉の汁は捨てて、片栗粉をよくまぶし
熱湯に入れて茹でます。

それからフライパンでセロリとともにちょっと炒めて
ケチャップとスイートチリソースで味付けました。

セロリは外せません!ってくらい良い感じです。


で、サラダはまた茹で野菜。



どじょうインゲンと人参です。
レモン汁とシーザーサラダドレッシングで。

レモン汁が茹でた人参をより甘くしてくれるんですよ。




かぼちゃのポタージュ豆乳仕立て

2007-10-05 08:31:14 | 野菜を食べよう



カボチャのポタージュを豆乳で作りました。
まさに野菜だけのポタージュスープ。

茹でたカボチャに豆乳を加えてミキサーにかけるだけ!

お鍋に移して一塩振って温めます。
ぐつぐつ煮ちゃいや~よ。
温めるだけね。


「食べるスープ」って言えるくらい重いのがいいね。
生クリームを使ったポタージュとは
また違った味わいで美味しいですよ。

カロリーはググッとダウン





たこきゅう

2007-10-03 20:05:05 | 魚や貝・海の幸



簡単おつまみ。
キュウリと茹でだこを切ってごま油とお醤油をちょっと。

これがなかなかいいんだな。。。


キュウリは細くてちっちゃいモロキュウ用です。




やっぱ日本酒でしょ



牛スネ肉のフレッシュトマト煮

2007-10-02 22:30:46 | メインディッシュ



今夜は牛スネ肉の塊を煮込みました。
圧力鍋で柔らかく仕上がりましたよ。

トマトソースは生のトマトの皮を剥いて細かく切って
以前作りおきしておいたトマトソースと合わせて
使いました。

トマトソースを最初から作るなら
オリーブオイルでニンニクスライスを炒めて
玉ねぎのみじん切りも炒めて
湯剥きしたトマトと塩・コショウ・バジル
炒めたひき肉を入れればミートソースです。

牛スネ肉は塊のまま、塩・コショウしてバターで両面
色よく焼き付けます。
そこに玉ねぎみじん切りを加えて炒めました。
で、トマトとトマトソースを加えて
水もちょっと加えて圧力鍋で30分。

食べる前にもう一度煮込んで出来上がり!

付け合せはブロッコリーとピクルスです。
たまにはいいよね、こんなのも。





茹でアスパラと茹で人参。
レモン汁を多めにかけて、ドレッシングをまわして
これもいけますよ^^





いきなり寒くて湯豆腐!

2007-10-01 09:42:09 | 豆と豆腐の料理



いきなりなんでこんなに寒くなっちゃったの??
普通の過ごしやすい気持ちのいい秋はどうしたんだーっ!
秋、カムバ~~~っク!って叫んでみても。。。

暖房入れるのもなんだか口惜しいし
だって、ほんの数日前はクーラーしてたんだもの!

ま、とにかく温かいもの食べたい。
じゃ、湯豆腐ってわけよ。

出汁に昆布を多めに入れたから美味しかったわ。
残りの汁は今朝のお味噌汁に変身!


それといつもの通り、秋刀魚の刺身。




今の秋刀魚、脂がのり過ぎで
カイワレと一緒に食べる位でちょうどいいわ。
光物には生姜だろって、わかってるけど
ワサビで食べたかったの。





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