肌寒くなってきたので
やっぱりおでんかな?
野菜もたっぷりとれるし
身体があったまるし!
圧力鍋で出し汁、昆布と一緒に
大根・コンニャク・じゃがいも・スジ・さつま揚げ等々
しゅんしゅん言ってから20~30分煮ました。
茹でた卵はあとから入れました。
一度冷ますと味が染み込んでおいしいよね。
近頃、粉のからしを買ったの。
水を加えて好みの硬さに練り上げる。
これ、とっても便利!
あ、忘れるところだった。
餃子も作ったんだ。
これがなかなか美味しかった!
今回は白菜・ニラ・白葱・豚ひき肉でやったの。
ごま油とお醤油ちょっとが隠し味。
よく練り合わせた具を巻いて。
油をひいたフライパンにお行儀良く並べて
水を30cc位かな?回しいれて
蓋をして蒸し焼きにします。
餃子はいつ作っても喜ばれるから不思議!
骨付きの鶏肉とたっぷりの野菜を圧力鍋で煮ました。
鶏のいい出汁がでて、柔らかな美味しさです。
まずはニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めて
鶏肉(骨付き)も加え色よく焼きます。
そこにカレーパウダーとグアムマサラ、塩、コショウを加えて
香りたつまで炒めます。
それから水・その他野菜(にんじん、キャベツ等)を
加えて、煮立たせ、灰汁をすくってから蓋をして
圧力を20~30分かけます。
鶏肉がすっと崩れて柔らかく美味しいです。
野菜ももっと色々入れてもいいですよね。
我が家のイチジク、そろそろ終わりです。
あともう少しなってますが・・・食べれるまで育つのかなぁ?
来年も楽しめるといいな。
たまには昆布も煮てみようかと
シイタケと一緒に酒・麺つゆで即席煮です。
でも充分おいしい(笑)
そしてお友達から聞いて
ホットケーキミックスと炊飯器で作るお菓子を試してみました。
抹茶を入れるバージョンと
クリームチーズのバージョンがあるらしい。
クリームチーズの美味しそうだな~、と思いながら
カロリー高すぎなので
紅茶とラム酒で試してみました。
ちょっと水分が多すぎたのか出来上がりがイマイチ。
もうちょっと試してみて
上手くいったら報告しますね!
末の甥が久しぶりに遊びに来てくれたので
ささやかなパーティになりました。
メイン(?)は秋刀魚のガーリックソテー。
ニンニクを香りよく炒めて、いったん取り出し
その油で秋刀魚を両面こんがりソテーするだけ!
仕上げに先ほどのニンニクを飾り付けます。
ポン酢でもお醤油でも美味しいね^^
「3年ぶりに来るんだから旨い物を食べさせてやれ」
そう言いながら
そわそわと主人がお買物で選んだお刺身。
こっちがメインかな?(笑)
いつもメールで連絡したりしてるし
彼の笑顔は頭に刻み込まれているから
私は「3年」とは思わなかった!
途中で実家とかで会わなかったっけかな~?
つまみに作ったイクラの醤油漬け。
卵を皮から剥がして一個一個にするのがちょい面倒よね。
でもやれば経済的に沢山のイクラ漬けが出来上がる^^
なんか美味しそうだな、と買ってみた小女子とくるみの和え物。
甘辛くてオイシイ。
サラダもたまには一人一人に作ってみたりして。
一人暮らしには繊維が足りないだろうし
ってわけでコンニャク・ゴボウの牛すじ煮込み。
彼が選んで買ってきてくれた焼酎も
40度のツワモノ!
というわけで、ビール、日本酒、焼酎
極めつけに主人のお手製のブラックベリー酒も登場して
愉快な夜は更けてゆくのでした。
「3年もしないで、また来いよ」という主人に
甥が「うん、今度は3年以内に必ず来るよ」だって。
なんだか淋しそうな主人に苦笑しちゃいました。
こらこら、甥よ
そういう時は「ありがとう!またすぐ来るね」って
言うんだよ!
3年に一度じゃ命が持たん、とかなんとか
ブツブツ言ってますからね~(^m^)
蓮根の素揚げ。
衣がない分ヘルシーかな?
素朴でお酒にはいいんだよね。
まだ色付かない金柑を一個もいできて
しぼって香りを楽しみました。
敷いてるのはイチジクの葉っぱです。
なんとなく秋?
鶏もも肉をセロリと一緒に中華風にしました。
味付けはスイートチリソースとケチャップです。
セロリがいい仕事してくれるんですよ!
鶏肉は一口大に切って、酒・醤油・生姜をもみこんで
漬けておきます。
よ~く下味がついた方が美味しいですよ^^
にんにくも入れたらもっと良いね。
その鶏肉の汁は捨てて、片栗粉をよくまぶし
熱湯に入れて茹でます。
それからフライパンでセロリとともにちょっと炒めて
ケチャップとスイートチリソースで味付けました。
セロリは外せません!ってくらい良い感じです。
で、サラダはまた茹で野菜。
どじょうインゲンと人参です。
レモン汁とシーザーサラダドレッシングで。
レモン汁が茹でた人参をより甘くしてくれるんですよ。
カボチャのポタージュを豆乳で作りました。
まさに野菜だけのポタージュスープ。
茹でたカボチャに豆乳を加えてミキサーにかけるだけ!
お鍋に移して一塩振って温めます。
ぐつぐつ煮ちゃいや~よ。
温めるだけね。
「食べるスープ」って言えるくらい重いのがいいね。
生クリームを使ったポタージュとは
また違った味わいで美味しいですよ。
カロリーはググッとダウン
簡単おつまみ。
キュウリと茹でだこを切ってごま油とお醤油をちょっと。
これがなかなかいいんだな。。。
キュウリは細くてちっちゃいモロキュウ用です。
やっぱ日本酒でしょ
今夜は牛スネ肉の塊を煮込みました。
圧力鍋で柔らかく仕上がりましたよ。
トマトソースは生のトマトの皮を剥いて細かく切って
以前作りおきしておいたトマトソースと合わせて
使いました。
トマトソースを最初から作るなら
オリーブオイルでニンニクスライスを炒めて
玉ねぎのみじん切りも炒めて
湯剥きしたトマトと塩・コショウ・バジル
炒めたひき肉を入れればミートソースです。
牛スネ肉は塊のまま、塩・コショウしてバターで両面
色よく焼き付けます。
そこに玉ねぎみじん切りを加えて炒めました。
で、トマトとトマトソースを加えて
水もちょっと加えて圧力鍋で30分。
食べる前にもう一度煮込んで出来上がり!
付け合せはブロッコリーとピクルスです。
たまにはいいよね、こんなのも。
茹でアスパラと茹で人参。
レモン汁を多めにかけて、ドレッシングをまわして
これもいけますよ^^
いきなりなんでこんなに寒くなっちゃったの??
普通の過ごしやすい気持ちのいい秋はどうしたんだーっ!
秋、カムバ~~~っク!って叫んでみても。。。
暖房入れるのもなんだか口惜しいし
だって、ほんの数日前はクーラーしてたんだもの!
ま、とにかく温かいもの食べたい。
じゃ、湯豆腐ってわけよ。
出汁に昆布を多めに入れたから美味しかったわ。
残りの汁は今朝のお味噌汁に変身!
それといつもの通り、秋刀魚の刺身。
今の秋刀魚、脂がのり過ぎで
カイワレと一緒に食べる位でちょうどいいわ。
光物には生姜だろって、わかってるけど
ワサビで食べたかったの。