せっかく収穫した新玉ねぎも
さっさと片付けないと、と焦っている。
それでオニオングラタン。
ひき肉と玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
塩、胡椒して、小麦粉をかけて混ぜて
材料にしっかりまぶしてしまう。
それから牛乳と粉ブイヨンを入れ温めると
ダマにならずトロリとしたグラタンソースになる。
低カロリーでしょ?^^
蕪の甘酢漬け。
すし酢と塩昆布で漬けただけだけど、これ美味しい。
大根とはまた違った、柔らかな食感が酢の味とあってると思うなぁ。
夏の体力には、なんてったって酢でしょ?!
ごま豆腐。
毎度の分厚い安売りアメリカ牛ステーキ。
大きなままじゃ見ただけで降参だけど(笑)
切っちゃえば二人でちゃんと食べれちゃう。
一枚を二人で充分な年頃になってしまったわ。
玉ねぎとジャガイモに追われていたら
(かなりご近所にも配ったんだけど、まだまだ)
主人の実家の兄がトウモロコシを送ってくれました。
野菜で大忙し!
他の料理も食べたい・・・・
雑穀ご飯と手作りふりかけ
これにお漬物か残り物のおかずがちょこっとあれば
私のお昼ごはんには充分。
雑穀ご飯、皆さんやってらっしゃるでしょう?
私もずっとやってるんだけど
近頃玄米と白米の比率を1(玄米):2(白米)にしてみました。
これに黒米をちょっとと、今回は麦が入ってます。
この位だと玄米嫌いの人でも抵抗なく食べれるんじゃないかな?
私にはかなり美味しいし、主人も文句なし。
先日来た息子もおかわりしてたので、美味しかったんでしょう。
さてさて「この位で昼ごはんは充分」なんて言ってられるのも
昼に一人の自由があるからであって
先日、会社の同僚が宛名書きのアルバイトを友人に頼んだら
「今日、行くわ!」って、さっそく会社に来てくれたとのこと。
「急がなくてもいいのよ、今日じゃなくても大丈夫よ」という同僚に
彼女がいうには
「出たくて理由を探してたのよ~、良かった~」
「主人が早期退職して、ずっと家にいるの~」だって(笑)。
58歳で早期退職したご主人
一休みしたら仕事に出てくれるんだろうと思っていたら
「失業保険が11ヵ月出るから、その間はゆっくりする」と云われたんだって。
そりゃ辞めた方にしてみればそうよね~^^;
で、朝から夜までずっと一緒の生活が始まったわけで
こうなると女性はしんどい(笑)
ノイローゼになる人もいるくらいだから。
そのお宅もさっそく昼のソーメンのことで何かあって
「今度から昼ごはんは各自作って勝手に食べる」って彼女は宣言したそうだ。
同僚とその話を笑いながら聞いて
お互い他人ごとではない心配ごと(笑)。
「男性も趣味を持って、少しは出歩いてくれないと困るよね~」が
私たちの結論でした(((。^_^A