筑前煮、パセリ、チーズ入りつくねハンバーグ、チーカマ(?)
キュウリの浅漬け、枝豆入りさつま揚げ
玄米ご飯。
このチーズ入りつくねハンバーグってね、中にチーズが入ってるの。
総菜コーナーで見つけて買ってみた(笑)
これは真似できるね、美味しかったわ~♪
でも作るより買った方が安くて手軽かも?(^m^)
ま、なんでもかんでも手作りって頑張らなくてもいいわよね。
毎日のことだもん、肩の力抜いて続けようぜっ♪
ブリの照り焼きに、たっぷりのさらしネギとカロシーオフのマヨネーズ♪
今、主人がネギを収穫してくるので
我が家はネギづいてます(笑)
まだ柔らかいのよ^^ でも辛いから少し長めに水にさらしてます。
ブリの切り身はお酒とお醤油に漬け込んでから焼きました。
ネギとマヨネーズって合うね~^^
ネギはニンニクと同じユリ科ですって。
いっや~、ネギもニンニクもユリ科なんて考えてもいなかったわ~
(*゜・゜)ンッ? ということは玉ねぎも?
はい、やはりユリ科でした。
モツって好き?
嫌いな人は全然だめらしいね?
私は好きなんだけどね~^^
白モツって茹でてパック詰めして売ってるでしょ?便利よね。
ネギとニラと白モツをボウルに入れて、焼き肉のたれをかけて混ぜて
漬けこんでから会社に出掛けた。
帰って来てからは炒めるだけ♪
これがね~、味が染みてて美味しいんだわ。
ニラやネギもモツの臭みを消すのに役立ってるみたい。
最後に白胡麻をたっぷりかけて、さ、一品出来上がり!
主人が検診の結果がとっても良くて主治医から褒められたそうで
♪♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪♪ルンルンしながら帰宅した。
「ぜーーーんぶいいってさ」「スキップして帰って来た」
だって(笑)
じゃ、ご褒美か、ってなわけで久しぶりに天ぷらをどっさり!
野菜ばっかりだけどね(笑)
カボチャ、にんじん、明日葉の天ぷら。
にんじんは天ぷらにすると甘いね~^^
明日葉は庭に勝手に出て来ます。
サッサと食べないと、これからは伸びが早くて葉がすぐに硬くなっちゃいます。
若葉が美味しいのよね^^
庭といえば三つ葉も勝手に出て来ます、しかもあちこちに。
で、三つ葉も適当な葉を切り取ってあちこちから集め
ネギと一緒に茹でて酢味噌和えに。
春のお味が広がりました^^
カキフライ、パセリ、鶏とネギの卵とじ
大根と白菜のお漬物、辛子高菜、黒米入り玄米ご飯
鶏とネギの卵とじは、ちょうど親子丼の具みたいな感じ。
お豆腐も入ってます、ネギの他に玉ねぎも入ってます。
これはご飯にのっけないで、そのままおかずです。
黄色いパックの一番上の右側に入ってるのは、お豆腐と厚揚げの煮物
レタス、ハンバーグ、大根の漬物、白菜の漬物
黒米入り玄米ご飯、白胡麻
レタスはベランダのプランター栽培^^
黄色い小さなお花もプランターで育ててた野菜の花。
なんだか食べないうちにヒョロヒョロ伸びて花を咲かせちゃった!
名前不明です(^-^;)ゞ
忙しかった日の夕食に、これは簡単なのに絶対美味しい!
とにかくネギをせっせと切って水にさらします。
そして鯖の水煮缶を用意します。
お皿に水切りしたネギの半分を乗せて、そこに鯖の水煮を乗せて
さらに上からネギをた~っぷりトッピング!
マヨネーズをくるくる絞り、ジュレぽんをトッピングして出来上がり♪
あのね、これが美味しいのよ!
誰がやっても失敗ないしね、そうそう、火も使ってないしね(笑)
ネギを水にさらすことだけ、忘れずにやってね^^
胡麻を衣にいっぱいつけた胡麻唐揚げを作ってみました。
こないだ総菜コーナーで見つけた胡麻ささみの真似ですよ~(^m^)
というわけで、お弁当の中身は
胡麻唐揚げ、ヒジキの五目煮、キュウリとミョウガの浅漬け
辛子高菜、椎茸の甘辛煮
めずらしく白いご飯、でした。
こないだカラスカレイを買ってきて煮ました。
となりに銀ダラが並んでいて
銀ダラ大好きな私としては、それにしたかったんだけど
値段を抑える都合上なのか薄~い切り身で・・・これじゃ煮たら溶けちゃうじゃん?なんてくらい(・・;)
かなり迷ったけれどしっかりした切り身のカラスカレイを選びました。
酒、醤油、砂糖、私はそこに水を少し加えます。
甘辛の薄味で仕上げて美味しくいただきました。
近頃会社に行くと、なかなか思った時間には帰れないので
朝のうちに夕食の下準備をして出かけてます。
このお魚なんかも煮詰める前まで出社前にやっておいて
帰宅して食卓に並べる前に煮詰めて仕上げました。
浅漬けの素にもお世話になっていて、ほんと助かってます。
キュウリとミョウガの浅漬け、朝のうちにボウルに仕込んでおきました。
茹でたら早速食べれるスナップえんどう。
しかもヘタ付き(^。^;)
食べる時、スジを残せばいいわけで・・・
手抜きでも、とにかく野菜はたっぷりと!
ということでやってます。。。