ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

もふもふの「モスペット」づくり。「これから大切に育てるんだ~」とミモロ。

2021-05-21 | 習い事

動物の形の天然水苔をベースに多肉植物などを育てる新感覚のインドアプラント「モスペット」。
ミモロは、それを作る体験に出かけました。丸い苔玉を頭にして作るのは、なんと「ミモロ」です。


耳の部分を付けた苔玉に、次はコットンのもふもふの紐を巻いて、顔を作ります。
「こうやって、いろいろな角度に紐を巻いてください~」と、指導くださるのは、グリーンコーディネーターの石田さん。


「は~い。グルグル巻きにすればいいんだ~」とミモロは、一緒に参加したお友達の隣で、黙々と作業をします。


苔玉が見えなくなるように、もふもふの紐を巻きつけて出来上がり。
「では、次は、鼻と目をつけましょう」と石田さん。「この色でいいかな?」とミモロの鼻を見つめます。

茶色の鼻は、紐を鼻の大きさに丸めて、針金で固定します。それから、黒いボタンを同じく針金で固定して目にします。

「こんな感じかな~」と、自分の顔を作ったミモロ。ちょっと目が大きいみたい…。「う~もっと小さいボタンさがそう~」


「わ~ミモロちゃん、そっくり~」と隣りのお友達。


「では、せっかくですから、アクセサリーつけましょう」と石田さん。

モスペット用に、髪飾りやメガネが用意されています。

「髪飾りもかわいいけど~メガネ好きだから…」と。そこでミモロはメガネフレームを選びました。

「どう?かけ心地…」と、掛具合を微妙に調節。

さて、「モスペット」の最後は、いよいよ多肉植物を植え付けます。

いろいろな種類の多肉植物が並ぶパレット。「う~どのタイプが似合うかな?」とあれこれ候補を選びます。

石田さんが今回、用意してくださった多肉植物は、育てるのが簡単なものばかり。乾燥に強く、1年を通じ楽しめます。
水やりは、しっぽの部分を水をいれた容器につけておけば、しっぽの綿の紐が水を吸い上げて、苔にほどよい水分をもたらすのです。その苔の水分で植物は育ちます。

なお「モスペット」の植物は、シリーズごとにいろいろな種類にあって、育て方も異なるそう。

植物を植えるために、モスペットの頭の部分に竹ひごで穴をあけます。

「植物がお水吸えるように、少し深く穴あけよう~グリグリ」

あけた穴に、候補の植物を差し込んで全体のバランスをチェックします。

「う~これはちょっと大きすぎるかな?」とミモロ。
「植物は育てる楽しみから、小さ目の方がいいかもしれませんよ~」と石田さんがアドバイス。

そこでミモロは、小さ目なものを選ぶことに…。「これにする~できた~」ミモロが作った「ミモロのモスペット」の完成です。


「ミモロちゃん、上手にできましたね~ミモロちゃんそっくり~」と石田さん。


「植物枯らさないようにお世話します~」とミモロ。「大丈夫、明るい場所に置いて、ときどきお水あげれば…」と石田さん。

お友達も素敵な犬のモスペットを作りました。


ミモロたちは、自分の好きな動物のモスペットが作れるお教室に参加しました。でも…

この「モスペット」は、オンラインでも購入でき、好み色のものをおうちで育てることができます。1435円~
「モスペット」のネット通販は「ことのはオンラインショップ」から…

ぜひ、おうち時間がたっぷりの今、トライしてみてはいかがでしょう。
「おうちで生き物育てるのって楽しいよね~」とミモロ。

ミモロが作った「ミモロ モスペット」は、石田さんに言われたように、2週間ごとにしっぽを水につけて、やさしく日が注ぐところに置きました。


すると頭の植物には、花が…「わ~花カッパみたいだ~」と大喜びのミモロ。


おうち時間をいっしょに過ごす素敵な仲間になっています。


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「モスペット」づくり体験。天然水苔をベースに多肉植物でつくる新感覚のインドアプラント。

2021-05-20 | 習い事

「これがモスペットっていうの?可愛いね~」とミモロが見つめるのは、天然水苔をベースに多肉植物を育てる新感覚のインドアプラント。
いろいろな動物の姿がなんとも愛らしい「ペット感覚」で室内で育てるプラントです。


ある日、ミモロはお友達に誘われて鷹峯エリアにある「ことのは園藝研究所」という一級室内園芸装飾技能士(国家資格 グリーンコーディネーター)の石田さんのところを訪れました。この資格をもつのは、京都で15人しかいないそう。ここで「モスペット」というインドアプラントを作ります。

「初めまして~ミモロです。今日はよろしくお願いします」とご挨拶。「はい、楽しんで作ってくださいね~」


工房には、いろいろな動物が…。「ミモロちゃん、なに作りたいですか?」「う~悩んじゃう~」


この日は、「モスペット」づくりの体験コースに参加しました。
ミモロの前には、ハサミや竹ひごなどの道具が並ぶプレートが用意されています。


「モスペット」の中身は、天然水苔。乾燥した状態のものを丸くまとめてあり、水を内部に引き入れる綿製の紐が内部から外に出ています。


「この苔玉にコットンのもふもふの紐を巻いて、動物の顔を作ります。ミモロちゃん、どの色のがいいですか?」

「う~どれにしようかな~」と毛糸のようなもふもふの紐の山から、使う素材を選ぶミモロです。

「ところで…ミモロちゃん、なにを作るか決めたの?」といっしょに行ったお友達。「うん、決めたよ!」


お友達は、愛犬の顔を作ることに。「では、さっそく作業に入りましょう」と指導くださる石田さん。


「では、ミモロちゃんは、何作りますか?クマちゃん?それともネコちゃん?」と石田さん。
「あのね~ミモロ!」と大きな声でキッパリと。「え?ミモロちゃん作るの?」「はい!」
丸い苔玉の形は、まさにミモロの頭のよう…大きさも近いものがあります。

「わかりました。今まで作ったことないけど…え~とミモロちゃんの顔の特徴は…つぶらな瞳と茶色に鼻と耳ですね~」とマスクをとったミモロの顔をまじまじ見つめる石田さん。ここからは、ミモロはマスクなしで作業をします。あしからず…。

「じゃ、はじめに耳を作らないと…」
耳は作るのがちょっとむずかしいということで、石田さんにお願いすることに…。

針金にもふもふのコットンの紐を巻きつけ、耳をつくります。
「ミモロちゃんの耳は、ちょっと先が尖ってる感じね…」

「はい、丸くするとクマになるので気を付けて~」とミモロ。石田さんの手元を真剣に見つめます。
「ここが、いつもミモロがクマに間違えられる部分なんだよね~」とよく自分を知っているミモロです。
じっと手元を見つめ続けるミモロに、作業を進める石田さんは、ちょっとやりにくそう。

やがて2つの小さな耳ができました。

「はい、ミモロちゃんのお耳ね~。これでどうですか?形は、後でも変えられますから…」と、ミモロの真剣な目つきに思わず…。
「なんかいい感じ…」とミモロチェックも無事にクリアでき、ほっとした表情の石田さんです。

その耳を苔玉に差し込みます。「位置がむずかしいんだよね~」と、何度も調整を繰り返します。

自分の耳を触っては、位置を確認。もちろん鏡でもチェックします。

黙々と作業するミモロ。やっと耳の位置が決まったよう。

まぁ、後ろ姿、かなり似てますね。今から、苔玉にもふもふの紐を巻きつけるので、耳はその中に一部埋もれます。

ミモロのもふもふ「モスペット」づくりは、さらに先に進みます。

*「モスペット」に関する詳しい情報はホームページで


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出町柳駅の近くにある台湾茶とお菓子の店「FUDAO(福到)」。本場の味わいを楽しむひととき

2021-05-19 | グルメ

出町柳駅のそば、今出川通からちょっと北に進むところにある「FUDAO(福到)」は、台湾茶と菓子などのお店。
 
ミモロは、自転車で通りかかり、「一度行かなくちゃ~」と。

スッキリとしたインテリアの店内。落ち着いた時が過ごせそうなお店…。

古い町家の趣を残しつつ、モダンな雰囲気に改装され、奥行きの深い店は、カウンターキッチンの横を通り、客席へと進みます。
 
奥には、緑が茂る坪庭も。


このお店ができたのは、2020年の8月。店長の小川さんと台湾からの留学生だった黄さんが笑顔で迎えてくださいました。


オーナーは台湾にいらっしゃり、そこからお茶などが届くと共に、お店のスイーツなども本場のレシピで作られています。

「どうぞ~」と奥の席についたミモロは、さっそく台湾茶を選びます。

12種類もある台湾茶…「どれにしよう~」と悩むミモロに、お茶のサンプルが…「これで香りなんかわかるんだ~」

ミモロは、ひとつずつお茶の香りをチェックし、好みのものを選びます。

ランチタイムには、台湾粥やサンドウィッチなども。お茶と共に楽しめる品もいろいろ。
 

また、台湾で人気のパイナップルケーキなどのお菓子も揃っています。


さて、ミモロが選んだのは、キンモクセイの香りの「桂花烏龍茶」880円
「あれ、ミモロのお茶かな?」カウンターでお茶の準備が進みます。


やがてテーブルに運ばれたお茶…

「まずは、香りを楽しんでくださいね~」と、黄さんが、小さな器にお茶を注ぎ、その香りをミモロに楽しませてくれました。

クンクン…「いい香り~」とうっとり。

「お茶は、3番茶まで飲めますから、お湯が足りなくなったら言ってくださいね~」と。
「わ~たっぷりお茶が楽しめるんだ~」

ミモロがお茶と共に選んだのは、台湾風キッシュです。ソーセージと枝豆がたっぷり入ったオリジナルの品。

「う~香ばしい…美味しいね~」と、お茶とキッシュをゆっくり味わうひとときを過ごします。

お茶の文化が有名な台湾。本場の上質な茶葉の味わいは格別。茶葉だけでも購入可能です。


留学生として日本に来て、日本語を学び、そして働いている黄さん。「今は、台湾に帰れないので寂しいですね~」とポツリ。

きっと多くの日本にいる外国の方々は、寂しい思いをなさっていることでしょう。

「しばらく台湾に行けないけど、ここなら本場のお茶やお菓子がいただけるね~」と。洒落た雰囲気のお店・・・ぜひ一度…

*「FUDAO」の詳しい情報はホームページで
現在、営業時間などに変更があります。 



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[まいまい京都のツアー」で訪れた宇治「松殿山荘」。山荘流茶道の祖、高谷宗範氏が手掛けた見事な茶室

2021-05-18 | 歴史・史跡

京都の魅力をユニークなツアーで伝える「まいまい京都」。ミモロも時々参加しています。今回は、普段、通常非公開の宇治にある「松殿山荘」です。


ミモロは、京阪宇治線の「木幡駅」からトコトコ坂道を上がること約15分。小高い山に目指す「松殿山荘」はあります。
住宅地の坂道「う~結構、登るね~」と息を切らせながら進むと、やっと敷地の入口に至りました。

ここからは、私有地となり、通常一般の人は立ち入ることはできません。「今日は、特別公開してもらえるから、中にはいりま~す」

そこからも、なだらかな坂道がまだまだ奥へと伸びています。

「やっと門が見えてきた~」

石垣やお土居があり、まるでお城のような地形が広がります。この地は、約900年前に関白藤原基房が、構えた別荘、松殿(まつどの)があった場所。ちなみに藤原基房は、別名松殿基房とも呼ばれ、松殿家の始祖。

石段を登り、門の中へと進みます。


「やっと着いた~」門からは、広々した敷地が目の前に…


さて、現在この地に立つ建物は、大正7年(1918)に明治政府の高官を務めた後、大阪で弁護士をしていた高谷宗範(たかやそうはん)が、この地を取得し、自らの設計により作ったもの。


遠州流茶道に精通した高谷は、自らも山荘流茶道を起こし、茶道の起源である広間の茶、書院式の茶道復興を目的に、茶道道場「松殿山荘」を作ります。山一つ約10万坪といわれる敷地には、広間の茶室が14席、そして小間の茶室4室、全部で17席の茶室があり、ほかの建物を含み、その建坪は千坪というスケールの大きなもの。

今回の「まいまい京都」のツアーは、山荘流家元継で流祖 高谷宗範のひ孫でいらっしゃり、現在「公益財団法人 松殿山荘茶道会」の代表理事でを務められる平岡己津夫さんにご案内いただくもの。
*尚、ブログに関しては、掲載のお許しを頂きました。

大門には、高谷宗範が描いた「南嶽」の額が掛かり、訪れる客を迎えるのです。


「わ~りっぱなお玄関…」

2つ並ぶのは、大玄関と中玄関。

「どうぞここからお上がりください~」と平岡さんに促され、参加者は次々に大玄関に進みます。

この玄関は、江戸時代の豪商天王寺屋五兵衛の屋敷の玄関を移築したもので、そこにある大きな靴脱ぎ石も一緒に…


中玄関の入口は、もちろん高谷宗範が設計。「モダンなデザインが素敵~」とミモロ。


「ここある茶室は「心は円満に丸く、行いは常に正しく四角く」という方円思想をもとに設計され、それが随所に見られるのも、ここの建物を見学するポイント」と平岡さんが教えてくださいました。

「高谷宗範は、すべての茶室を自ら設計。敷地を整備し、庭のために池を掘り、樹木を植え、石を配したました。十数年かけて、次々茶室を建ていったんです」と。
「すごいね~設計した高谷宗範さんもすごいけど、それを実際に作り上げた大工さんたちも…」とその技術の高さに驚くばかり。
設計は専門家ではなかった高谷宗範の妥協を許さぬ熱い思いを、実現させるのには、相当大変なこともあったのでは…。
使われる建材も、今では、とても手に入らないもの。私財を投げ打ち、格式高き書院茶道の復興の夢を叶えたのです。

平岡さんに案内されて巡る茶室は、どこも目を見張るもの。「すごいね~」とただただ感激の声を出すミモロです。

建物の細部、建具などに施される方円のデザイン。高谷宗範の美意識の高さと芸術的なセンスが見る人を唸らせます。
 

「わ~ここまで…」というこだわりの見事さに感激。

建物を巡った後は、お庭を拝見。


「植木にもすごく気を配ってる~」とミモロは、そこに植わる葉の小さないろはもみじや松の姿にも感激します。


「もうこういう建物を作れる人いないね~。政府のお仕事もして、しかも茶道にも通じ、芸術にも造詣がある人って、今、いないんじゃない?」と。高谷宗範の優れた才能がなしたもの。

「でも、これを管理するのも大変だよね~だって、すごく広いもの、お掃除だけでも時間かかるね~」とミモロ。

普段は公開されていない「松殿山荘」。10人以上による事前予約や春秋の一般公開が訪れる機会です。

「建築好きには、絶対見逃せないね~」とミモロ。

2時間にわたって丁寧にご案内くださった平岡さんと「まいまい京都」のスタッフの方々。本当にお世話になりました。


*「松殿山荘」の詳しい情報はホームページで、事前予約に関しての情報もそこに…



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ミニサイズで食べやすい「天御八(てんみはち)」のどら焼き。ラムレーズン餡など斬新な味わいも魅力的

2021-05-17 | グルメ

「どれにしようかなぁ~」とミモロが迷ってるのは、カフェ「天御八(てんみはち)」の人気の味、「どら焼き」です。


お友達に誘われて訪れた千本中立売の路地にあるお店は、雑貨工房「羅工房」に併設されたカフェで、2020年の夏にオープンしました。


ここのオリジナルの「どら焼き」は、フワフワの香ばしい皮の中に、たっぷり粒あんや抹茶あん、黒ゴマあんやレーズンバターなどが入っています。

「ミモロちゃん、どれにする?」とお友達。「うん、あのね~ミモロ、まだお昼ご飯食べてないから…サンドウィッチ頂いてから、どら焼き食べる」と。

ここでは抹茶レアチーズケーキやどらアイスクリーム、どら焼きなどのスイーツと一緒に、コーヒーやソーダ―などがいただけますが、お昼時は、ベーコンレタスサンド、あんバターサンド、キューバサンドなど、ランチメニューもあるのです。

「あの~ミモロ、ベーコンレタスサンドとカフェオレ、お願いします」と、カウンターで注文します。

それから、窓際のカウンター席で出来上がるのを待つことに…


しばらくして、注文の品がミモロの前に。お皿が大きいので、大きなテーブル席に移動したミモロです。

「わ~噛みつくの大変…中身いっぱいだもの~」と、サンドウィッチを前に。
それから無言で、サンドウィッチと格闘。ミモロは、口をいっぱいに開けてかぶりつきます。
「う~美味しい~お腹いっぱいになっちゃった~」と、さすがのミモロも大きなサンドウィッチで、もうお腹いっぱいに。

そこで、食べたかった「どら焼き」はお持ち帰りにすることに。


「ここのコーヒーって、スペシャルティコーヒーなんだって~」オリジナルパッケージ入りのコーヒーも購入できます。


「あなた、もしかしてコーヒーショップで働いてるの?」張り子のネコちゃんです。


「このお店にあるものって、みんな素敵~デザインがいいよね~」と、オリジナルエコバックもオシャレです。


「ミモロちゃん、気に入ってくれたかな?」と、このお店のオーナーであり、「羅工房」の製品をデザインする中尾さん。

「はい、すごく~!ここのデザイン、すごく温かくて、可愛い~ミモロ大好きです」と笑顔でお返事。

おうちに持って帰った「どら焼き」もフワフワの皮とたっぷりの中身。「ちょうどいいサイズだよね~」と、小さ目サイズは、ちょこっと食べるのにも最適。

「また、伺います~」とご挨拶してお店を後に…。

ぜひ、一度、訪れては…。心がほっこりする品々とお味が待っています。

*「天御八」京都市上京区西中筋町19-84 ☎050-3776-6644 10:00~18:00



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