

ヒラメのソテー
舞茸、トマト(ソースにはパセリも)
ナスと厚揚げの煮物、
鶏ひき肉あんかけ
カリフラワー、インゲン、カボチャ、エビの温野菜サラダ
マヨネーズ+醤油味
スーパーで、398円のピンピンした新鮮なヒラメをみーつけ。
買ったはいいけれど、日曜にカレイを焼いたし刺身も食べたし、煮ものは作っちゃたし・・・
しゃあない、洋風で行くかな・・・でも、きのうの濁りのないポトフでも下痢った私。
う~ん、フライやオリーブ油はやめて、バターでソテーにしよう。
三っつに切ってから骨を外したので形は不揃い。塩コショウして小麦粉をパラパラ。
バターで焦げ目が付いたら白ワインを入れて蒸しました。これだけだとパサパサですね。
ではー、

ちょっと、醤油も足して・・・いいかんじ

皆さん完食でしたし、
私のおなかも4時間経っても無事です

バターは控えめに、というけれどオリーブ油よりずっとおなかに優しいです

外気温18℃。寒いです。小ぬか雨がちょっとふりました、傘がいらない程度の。
いえのなかでは、毛糸のカーディガンを着てました。
外に出るときは、長袖Tシャツに半袖シャツと やせがまん!