夕食のメニュー
すき焼き風牛肉炒め
ネギ、レシピにないけどグリンピース
丸ナスの蒸し煮
ほうれんそうのおひたし
『天皇陛下料理番の和のレシピ』よりフセンの付いた料理第3弾です
レシピでは牛肩ロース薄切り肉を三枚に切るとありましたが
ロース肉は高い、肩ロース肉なんて売っていない。で
こま切れで代用。 そこがちょっと不味かったかな。
ネギは斜め細切りにしますが、いまどきのネギは硬い不味い。
それで急きょ、グリンピースをゆでて加えました。これは柔らかい。
味付けは濃口醤油、酒、みりん、…あ、いつもですね。
わたし流だと砂糖を使いたいところですが、
上品にできあがりました。お肉もやわらかです
フセンはついてませんでしたが
「ほうれんそうのおひたし」も本にでています。
ゆでて醤油を少しかけてから絞る正統派レシピです。
野菜料理も大事にされていて、たくさん載っていました。
(野菜料理にはフセンは無し)
西日本では大雨、関東では突風などと
全国的には不安定な天気ですが
こちら新潟は晴れ・晴れ・晴れ。
昨日はTVにテロップで竜巻注意が出て
新潟地震記念日の警報も出ましたが・・・なんとも無しでした。ホッ。
すき焼き風牛肉炒め
ネギ、レシピにないけどグリンピース
丸ナスの蒸し煮
ほうれんそうのおひたし
『天皇陛下料理番の和のレシピ』よりフセンの付いた料理第3弾です
レシピでは牛肩ロース薄切り肉を三枚に切るとありましたが
ロース肉は高い、肩ロース肉なんて売っていない。で
こま切れで代用。 そこがちょっと不味かったかな。
ネギは斜め細切りにしますが、いまどきのネギは硬い不味い。
それで急きょ、グリンピースをゆでて加えました。これは柔らかい。
味付けは濃口醤油、酒、みりん、…あ、いつもですね。
わたし流だと砂糖を使いたいところですが、
上品にできあがりました。お肉もやわらかです
フセンはついてませんでしたが
「ほうれんそうのおひたし」も本にでています。
ゆでて醤油を少しかけてから絞る正統派レシピです。
野菜料理も大事にされていて、たくさん載っていました。
(野菜料理にはフセンは無し)
西日本では大雨、関東では突風などと
全国的には不安定な天気ですが
こちら新潟は晴れ・晴れ・晴れ。
昨日はTVにテロップで竜巻注意が出て
新潟地震記念日の警報も出ましたが・・・なんとも無しでした。ホッ。