

すき焼き風牛肉炒め
ネギ、レシピにないけどグリンピース
丸ナスの蒸し煮
ほうれんそうのおひたし
『天皇陛下料理番の和のレシピ』よりフセンの付いた料理第3弾です
レシピでは牛肩ロース薄切り肉を三枚に切るとありましたが
ロース肉は高い、肩ロース肉なんて売っていない。で
こま切れで代用。 そこがちょっと不味かったかな。
ネギは斜め細切りにしますが、いまどきのネギは硬い不味い。
それで急きょ、グリンピースをゆでて加えました。これは柔らかい。
味付けは濃口醤油、酒、みりん、…あ、いつもですね。
わたし流だと砂糖を使いたいところですが、
上品にできあがりました。お肉もやわらかです

フセンはついてませんでしたが
「ほうれんそうのおひたし」も本にでています。
ゆでて醤油を少しかけてから絞る正統派レシピです。
野菜料理も大事にされていて、たくさん載っていました。
(野菜料理にはフセンは無し)
西日本では大雨、関東では突風などと
全国的には不安定な天気ですが
こちら新潟は晴れ・晴れ・晴れ。
昨日はTVにテロップで竜巻注意が出て
新潟地震記念日の警報も出ましたが・・・なんとも無しでした。ホッ。