

ナスの素揚げクルミ味噌かけ
赤ガレイの塩焼き(猫に一口あげてからパチリ)
ゆでタコとキュウリとミョウガのわさび醤油
夏至に食べるのはタコ、とどこかで読んだ気がするんですが
デパ地下でもスーパーでも、そんな気配・宣伝はなし。
家に帰ってググってみると、それは関西ー大阪の風習だとわかりました。
数年後には、スーパーが頑張るんじゃないでしょうか。
タコの吸盤がピッタリくっつくように田植えをした稲の根っこがシッカリ地につくように
または、タコの8本足のように稲が八方に根をはるようにと
豊作を祈った事が由来とされています。
まあ、この節目の日はこの料理!という決まり事も楽でいいです。
タコが嫌いな人がいてもネ。
午前中は雨、梅雨だなあと思っていたら
午後には晴れて、夕方はあかね空でした。ほんとに
新潟は梅雨なしかしらん。