ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

和カボチャの煮方

2015年07月20日 | Weblog
     夕食のメニュー
佐渡産タイの刺身
白菜とハムの中華風炒め
 赤パプリカ入り
関屋カボチャの煮しめ


メインはカボチャです。
すごく大きなのをもらいました

和カボチャは、柔らかで、すぐ煮えるのでご注意。
煮すぎると、こんなふうに箸でつまんだだけで切れそう。
お年を召した方、歯の悪い方、その両方のトノも満足な野菜です。
ひたひたの水から煮ます。ダシは、いりません。砂糖と薄口醤油だけでOK。
かぼちゃの風味がたのしめます。
毎日でも、いいわ~

うまく煮えた時の写真ですいつも煮崩れてるカボチャ煮です、 ↓

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残ったポトフはカレーになる

2015年07月20日 | Weblog
  朝食のメニュー
カレー
玉子焼き
 とまと、キュウリのひと塩
ナスの味噌汁

残りもののポトフに
昨夜のうちにバーモンドカレーを混ぜて煮て
眠らせておいたので、朝はらくらく冷カレー。

今日も暑かったです。
公式には31℃だけれど、うちの中は33℃。
おやつの冷スイカが美味しかったです。

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