ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

手抜き・できあいハンバーグ

2015年07月16日 | Weblog
   夕食のメニュー
キノコソースのハンバーグ
 トマト、レタス
おぼろ豆腐
 庭のシソ、生姜
豆入りレタス・きゅうりサラダ


Kちゃんが言う「週に1回、手抜きをすることにした」
どうするの?「このまえはピザをとった」
サラダはつくったの?「ううん」

いいなあ、それですませられるのって。(いいおなかだ)

ほい、きょうは私も手抜きをしよう。
でもなあ、それだけってわけには(わたしのおなかは)いかないのだ。
できあいのサラダは脂のきついのが多いしね、
結局、何かは作るけどちぎって切るだけですから、らくをしました。

今週は毎日30℃超でした。夜になっても30℃の日もあって、くたくたでしたが
今日は朝に雨が降ってひんやり24度。らくでした。
予報では、これは今日だけのことらしいね。あーあ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい肉じゃが好評~

2015年07月16日 | Weblog
   15日の夕食のメニュー
肉じゃが
(豚肩ロース肉シャブシャブ用、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン
 モロコインゲン、枝豆」、しめじ)
刺身(南蛮エビ、鯛、ほたて)
トマト、キュウリ
枝豆

薄曇りでも、暑かったです。 
暑くても食べるときは適度な冷房が効いているので
冷たいものばかりでなく、熱い煮物も、いいです。

公式には32℃ うちの中は34℃
熱中症かなあ頭が痛くて・・・
早寝してました。 
それでもご飯を作ったんだから、私ってエライ!
誰も褒めてくれないから、自分でほめよう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする