ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きりたんぽ鍋です

2019年01月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
秋田のきりたんぽ鍋
青森の長芋明太子かけ
石狩の大豆の五目豆
豊栄のカブの麹漬け

この季節、大手のスーパーに行くと
きりたんぽのパックが比内鶏スープと並べて置いてあります。
それが、結構おいしいのです。
比内鶏はなくても、鶏肉とセリがあればOK



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鶏のレモン風味照り焼き

2019年01月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のレモン風味照り焼き
(ほうれん草のおひたし、
パプリカは鶏と一緒につくる)
フキのおひたし、削り節かけ
黒豆煮
切干漬、小梅干
朝の残りの味噌汁
(ナメコ、大根おろし)

パナソニックのビストロ君のレシピで
ニンニク半かけ、赤唐辛子半本と
醤油、溶かしバターに漬け込んでから
ダイヤル27番を押して、待つこと14分。
ラクチンなメニューでした。
付け合わせは、大成功。
おひたしがサッパリしてて
パプリカの苦味も美味しい
今度、生野菜苦手若者が来たら
これを使おう💕

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