ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

一品手抜きのトンカツデー

2019年10月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
 (ポテトサラダ、きゅうり、キャベツ)
丸ナスの煮しめ
 (しめじ、もろこいんげん)
トマト

後片付けはたいへんですが、
トンカツを揚げるのは、わりと楽。
一番めんどうなポテトサラダはスーパーAで。
1パックの半分量が、これ。
これで十分な量。

こちらは しとしと雨ですが、関東の海沿い県は
記録的な大雨で、またしても水害です、お気の毒です。

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生姜のすりおろし方

2019年10月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チリ産鮭のホイル焼き
(しいたけ、玉ねぎ、もろこいんげん)
長ヒジキ煮
(にんじん、ごぼう、あぶらげ)
絹厚揚げのネギはさみ焼き生姜のせ
 (ミニトマト、きゅうり塩もみ)

しょうがのおいしい擦り方をラジオで紹介していたので
さっそく試してみました。
紹介していたのは浅草カッパ橋の調理道具専門店の6代目さん。
なんとなんとチーズおろし器で擦ると、ひげもなく、なめらかで
はちみつ入りの生姜湯にしてもクズが出ない、と。
へえ~、やってみよう。
赤ワインに凝っていた頃に買った(今は使わなくなった)
チーズおろし器で生姜おろしを作ってみました が
変わったことに「わからない」とトノ
実はわたしも
(つぎは冷奴で食べてみよう)


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