ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おすましこぼし

2019年10月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(鯛とまぐろ切り落としはワサビ、鯵には生姜)
生たらこの卵煮
オータムポエムの胡麻味噌かけ
カニシンジョと三つ葉のおすまし

何かしらの失敗のある私です。今日は
テーブルにお椀を並べようとしたとき、
手が滑って、ひっくり返してしまいました。
今日の一押しはこれだったのに(涙)。
昆布を入れて沸騰直前に取り出し、
けずりぶしを味噌漉し器に入れて風味を出し、
薄口醤油すみれで味をつけた本格派だった・・・
残った一椀を半分わけにしました。
めったにないことをすると・・こうなる😥
生姜は、今日もチーズおろし器で。
見た目まろやかです。
私は今,蕁麻疹なので、青魚刺身は避けていて、
味の差はわかりません。トノは「わかりません」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする