ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

松茸のお吸い物

2019年10月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身盛り合わせ
 (マグロ、ほうぼう、南蛮エビ、ホタテ、はた)
生サンマの塩焼き
 (大根おろし、レモン添え)
関屋カボチャ煮
松茸のお吸い物

トノ・心臓手術より生還4周年記念日
私は覚えていないけれど、
本人は壁のカレンダーにしっかり
OPE DAYと書き込んでいる。
なにか祝って欲しいのかな・・・

 では、何がごちそうかなあと悩んで・・、
よし、豪華に松茸といこうか、
国産品をめざして、いざ街へ。
でもデパートにはアメリカ産だけ。
本町市場には・・・韓国産か中国産。
それでも4ケタ。たか!しょうがないねえ、
国産松茸は もう夢の世界なんですね新潟では。
ま、御出汁だけでも本格的に。
昆布を水に浸けて30分。沸騰前にとりだして
醤油・酒・塩で味付けて松茸を入れて2分、
出来上がりに庭の三つ葉、冷凍庫の生麩をいれて。
何年ぶりでしょ、この贅沢。おいしい
(永谷園の松茸のお吸い物の香りがする)
刺身は魚屋さんセレクトの地物
 でもトノが気にいったのはサンマでした。
古川さんのレシピで焼きました。
よく水気を切って保存
焼く5分前にアラ塩を振りかけ
5分間、魚焼きレンジを予熱してから
弱火で・・え~と何分だったっけな。
うちのガスレンジは火力が強いので、まず5分
上は弱火、下は強火で焼いてみました。
まあ、なんとふっくら柔らかにできたんでしょう
ことし一番の美味しい大きなサンマでした




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ブリの味噌漬け焼き

2019年10月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
天然ブリの味噌漬けフライパン焼き
(カボチャのソテー、オクラの胡麻味噌和え)
ゆで花イカのサラダ
(とまと、皮をむいたキュウリ、レタス)
昨日の大根煮しめの残り
十全ナスのコウジ漬け

深夜に更新しようとすると、
ブログが開けられないとか
開けても写真をUPできない日があって
時間の遡らせたり
翌日にUPしてます
なんだかんだと、まあ食べてはいます。

さいきん魚はスーパーUかAに行って
箱に並んだか、パックのを買ってます。
天然ブリの切り身は98円でした。
脂が無いので味噌につけて冷凍しておいたもの。
赤ガレイと一緒に買いました、セールの時。
小さなイカはさっとゆでて細〜く切ってサラダに。
大きな真イカは見かけません。イカもサンマも小さくなった?
我が家には、この方が噛み切りやすいけど
・・・寂しいね。

きのうラジオで国会中継を切れ切れに聞いていたら、
漁業者は70万人から15万人に減ったと
質問者が言っていた。え!? たったの?

びっくりしてネットで調べた。平成29年、
今から三年前の統計だ 😱
魚も減少、漁師も減少、 違法操業の外国船・・・
これでは、店先に魚が少ないわけだわ。
農業従事者は175万人うち高齢者が120万人 😱
これでは、関税問題うんぬんの前に
食料の自国自給は 自滅ではないか !?

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