<夕食のメニュー>
お刺身盛り合わせ
(マグロ、ほうぼう、南蛮エビ、ホタテ、はた)
生サンマの塩焼き
(大根おろし、レモン添え)
関屋カボチャ煮
松茸のお吸い物
トノ・心臓手術より生還4周年記念日
私は覚えていないけれど、
本人は壁のカレンダーにしっかり
OPE DAYと書き込んでいる。
なにか祝って欲しいのかな・・・
では、何がごちそうかなあと悩んで・・、
よし、豪華に松茸といこうか、
国産品をめざして、いざ街へ。
でもデパートにはアメリカ産だけ。
本町市場には・・・韓国産か中国産。
それでも4ケタ。たか!しょうがないねえ、
国産松茸は もう夢の世界なんですね新潟では。
ま、御出汁だけでも本格的に。
昆布を水に浸けて30分。沸騰前にとりだして
醤油・酒・塩で味付けて松茸を入れて2分、
出来上がりに庭の三つ葉、冷凍庫の生麩をいれて。
何年ぶりでしょ、この贅沢。おいしい
(永谷園の松茸のお吸い物の香りがする)
刺身は魚屋さんセレクトの地物
でもトノが気にいったのはサンマでした。
古川さんのレシピで焼きました。
よく水気を切って保存
焼く5分前にアラ塩を振りかけ
5分間、魚焼きレンジを予熱してから
弱火で・・え~と何分だったっけな。
うちのガスレンジは火力が強いので、まず5分
上は弱火、下は強火で焼いてみました。
まあ、なんとふっくら柔らかにできたんでしょう
ことし一番の美味しい大きなサンマでした
お刺身盛り合わせ
(マグロ、ほうぼう、南蛮エビ、ホタテ、はた)
生サンマの塩焼き
(大根おろし、レモン添え)
関屋カボチャ煮
松茸のお吸い物
トノ・心臓手術より生還4周年記念日
私は覚えていないけれど、
本人は壁のカレンダーにしっかり
OPE DAYと書き込んでいる。
なにか祝って欲しいのかな・・・
では、何がごちそうかなあと悩んで・・、
よし、豪華に松茸といこうか、
国産品をめざして、いざ街へ。
でもデパートにはアメリカ産だけ。
本町市場には・・・韓国産か中国産。
それでも4ケタ。たか!しょうがないねえ、
国産松茸は もう夢の世界なんですね新潟では。
ま、御出汁だけでも本格的に。
昆布を水に浸けて30分。沸騰前にとりだして
醤油・酒・塩で味付けて松茸を入れて2分、
出来上がりに庭の三つ葉、冷凍庫の生麩をいれて。
何年ぶりでしょ、この贅沢。おいしい
(永谷園の松茸のお吸い物の香りがする)
刺身は魚屋さんセレクトの地物
でもトノが気にいったのはサンマでした。
古川さんのレシピで焼きました。
よく水気を切って保存
焼く5分前にアラ塩を振りかけ
5分間、魚焼きレンジを予熱してから
弱火で・・え~と何分だったっけな。
うちのガスレンジは火力が強いので、まず5分
上は弱火、下は強火で焼いてみました。
まあ、なんとふっくら柔らかにできたんでしょう
ことし一番の美味しい大きなサンマでした