ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

牛丼風に

2019年10月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛丼風炒め物
(モモ肉、玉ねぎ、絹さや、枝豆、卵)
蒸し丸ナス
(おろし生姜、小ねぎ、醤油水割り)
鯖缶サラダ
(キャベツ、キュウリ、トマト
 マヨネーズ・醤油・さば缶汁)

今日は肉の日、豚肉・鶏肉ときたので、牛肉の番だけど、
風が強いので買物に出たくない。
冷凍庫にある生協で届いたもも肉使うしかないね。
脂っ気が無さすぎるので、こんな甘じょっぱい牛丼もどきに。
適度な脂っぽさはほしいねえ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日夜スケソウダラ汁を作る

2019年10月04日 | Weblog
<3日の 夕食のメニュー>
タラ汁
(にんじん、シメジ、白菜、ネギ)
ナス炒め
(ハム、チーズ、ナッツからめ)
枝豆(ひとり娘)
キュウリに手作り味噌
筋子
佃煮(磯クルミ)

スーパーに行っても、さっぱり魚がない。あっても
鮭ばっかり、小さなサンマ、ちいさなイカと。
不漁続きらしい。 活きが良さそうなのは
このスケソウダラだけ。
部屋で鍋をすると匂いが残るのでツレは嫌がるが
それが一番おいしいよね。
というわけで、キッチンで鍋を作って鉢に盛って
食卓へ。完食~ 🧡
 ご近所から手作りみそをいただいた。
添加物が入ってないので、今使っているものがあったらこれは冷凍しておいて、
とのこと。
まずお味見に もろきゅう。歯の悪い人高齢者用に皮はぜんぶ剥く。
しょっぱいけれど、すごく美味しい 🧡🧡






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする