ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きりたんぽ鍋です

2020年01月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
きりたんぽ鍋
(鶏肉、セリ、ねぎ、白菜、ニンジン、ゴボウ、椎茸、糸コン、餅)
黒豆
カブとキュウリの麹漬け

前年買ったきりたんぽ(冷凍)と、比内鶏汁パックが残っていたので
今日買ったのはセリと白菜。比内鶏が手に入れば、もっと美味しかったかな。
この具材でも、十分おいしかったです。
ネットで、先に鶏肉を煮て浮いてきた脂をとる、と書いてあったので
そうやったら、あとで、おなかが平穏でした🥰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日の夕食はカナガシラのお吸い物

2020年01月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
ナスとピーマン、パプリカ、ブロッコリーの甘味噌炒め
トマト
カナガシラとみつばのお吸い物

昔はよく、カナガシラを食べたものですが、今は雑魚扱いなのかしら
2匹で100円。まあ、吸い物にしかならない白身魚ですけど、かわいそう。
白だしで煮たので食べれましたが、本体はあまり味がありません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9日の夕食作ったのは

2020年01月11日 | Weblog
<9日の夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ニンジンのグラッセ、ゆでキャベツ、ブロッコリー、カニ缶)
カブの味噌汁

①おチビ1号
味噌汁用のカブ サイコロに切りました、
自分用のプラスチック包丁を持ってます。


②おチビ1号2号
玉ねぎ&バターをチンしたのをうちわで仰いで、冷ましました。


③おチビ1号2号
ひき肉玉ねぎパン粉牛乳を混ぜて、お団子に丸めました。

ゆでたり焼いたりはバアバの係り。
ママさんが体調不良なので、みんなで作りました。
たのしかったね(^。^) おいしかったね(^。^)

これはバアバの分(お昼のお弁当の残りも入ってます)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日の夕食は肉じゃが

2020年01月11日 | Weblog
<8日の夕食は>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、メークイン、長ネギ、ニンジン、糸コン、昆布)
サンマの塩焼き
大根なます、塩いくら乗せ
カブとキュウリの麹漬け

UPして寝たはずなのに、上がってなかった。
寝ながらスマホはダメね。
いいお肉が安売りになった時に買って
冷凍しておきます。買い物に出たくない
引きこもりの日には、いいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする