<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、じゃが、ニンジン、玉ねぎ、しいたけ、枝豆)
オータムポエムのおひたし
ししゃもの素揚げ
肉じゃが
肉だけ、深めフライパンに並べて火をつける。
砂糖を振りかけて。色が変わってきたら、
ボールに引き上げて野菜を炒める。
そこにお湯を入れてフタ。
煮立ってきたら味をつけ、
じゃがいも、ニンジンが柔らかになったら、
肉を戻して味を調整しながらグツグツ。
おひたし
半分に切ってオータムポエムをゆでる。
根のほうを先に、葉先はあとから入れる。
さて、これだけでは食卓が寂しいなあ、
少人数家族にしてはテーブルが広いからね。
なにか……と冷凍庫を探してシシャモを発掘。
電子レンジで解凍して、小麦粉を振りかけて揚げる。
二度揚げしたので骨まで食べられた。
友達は前日から昆布を浸してダシを作って冷蔵庫で保管すると。
えらいねえ、キチンと作ってて。
私は、手抜きで昆布だし顆粒と削り節をパッパと入れた。
まあ、肉から旨味が出たので、今日はこれで良し。
わたしゃ買い出ししてからメニューが決まるんで
いきあたりばったりですヨ。
干し椎茸を戻す時間もなくて😓サ
肉じゃが
(牛肉切り落とし、じゃが、ニンジン、玉ねぎ、しいたけ、枝豆)
オータムポエムのおひたし
ししゃもの素揚げ
肉じゃが
肉だけ、深めフライパンに並べて火をつける。
砂糖を振りかけて。色が変わってきたら、
ボールに引き上げて野菜を炒める。
そこにお湯を入れてフタ。
煮立ってきたら味をつけ、
じゃがいも、ニンジンが柔らかになったら、
肉を戻して味を調整しながらグツグツ。
おひたし
半分に切ってオータムポエムをゆでる。
根のほうを先に、葉先はあとから入れる。
さて、これだけでは食卓が寂しいなあ、
少人数家族にしてはテーブルが広いからね。
なにか……と冷凍庫を探してシシャモを発掘。
電子レンジで解凍して、小麦粉を振りかけて揚げる。
二度揚げしたので骨まで食べられた。
友達は前日から昆布を浸してダシを作って冷蔵庫で保管すると。
えらいねえ、キチンと作ってて。
私は、手抜きで昆布だし顆粒と削り節をパッパと入れた。
まあ、肉から旨味が出たので、今日はこれで良し。
わたしゃ買い出ししてからメニューが決まるんで
いきあたりばったりですヨ。
干し椎茸を戻す時間もなくて😓サ